首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
乌兰花镇降神兵
内蒙古新闻网  17-11-30 14:00 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  乌兰花镇位于武川县城东北百余里,新中国成立前为武川县一要镇。日军在此驻有伪蒙军第七师的一个加强连,装备精良,受驻武川日军平和中队指挥,另有少数旗保安队驻扎在这里。

  当时,以德王为首的少数蒙奸在日本帝国主义的扶持下,为了实现个人的政治野心,甘心附敌,充当日寇的马前卒。在日寇所谓的“大东亚共荣圈”、“民族协和”等言论的鼓动下,大搞蒙古联盟自治,成立了蒙古军政府(后改为蒙古自治邦),组织了庞大的行政机构,俨然是一个独立的国家体制。但实质上,它只是日寇压榨蒙疆区域内蒙汉各族人民的统治工具。以“共荣共存、强化治安”为名,对蒙汉人民实行残酷的军事统治。在日寇统治下的“荣疆”,休说是“王道乐土”,简直就是人间地狱。日寇维持其统治的直接工具就是刺刀和监牢。

  1938年9月8日,李井泉、王尚荣率大青山支队二营、三营和骑兵连由陶林急行军直奔乌兰花,当晚乘夜色的掩护,将乌兰花团团围住。三营担任主攻任务,二营实施堵截,骑兵连警戒武川援敌。次日凌晨,三营乘敌人酣睡之际发起进攻,180余人的伪蒙古军惊魂未定就被从天而降的神兵束手就擒。当他们得知眼前的神兵就是八路军时才如梦方醒。这次战斗共缴获机枪9挺,长短枪80余支和一批弹药,军马百余匹。战斗结束后,支队集中伪军及保安队官兵,向他们宣传共产党的抗日救国政策和民族政策。四子王旗王府的扎萨克(即王爷)苏达那木朝格珠尔派二喇嘛布音道尔吉与大青山支队谈判,说“大军神速,攻无不克”,要求释放被俘的王府保安队官兵,并保证严守中立。支队当即将其全部释放,并退还了全部枪支马匹。

  乌兰花之战在沉重打击敌人嚣张气焰的同时,用铁的事实说明了共产党的民族政策是真诚的,给塞外各个盟旗很大的震动。此后,很多蒙古上层人士和佛教领袖都和八路军接近,给八路军提供马匹,暗中运送枪支弹药,形成了蒙汉团结、共同抗日的新局面。(韩俊杰)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号