首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原丝路   
春光村里好“春光”
内蒙古新闻网  17-11-30 14:00 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  11月16日上午,阳光明媚,天朗气清。杭锦后旗陕坝镇春光村广场上响起铿锵的锣鼓声,30多位中老年妇女精神焕发跳起了大秧歌,在欢快的舞步中尽情释放和挥洒着内心的喜悦。

  “有党的好政策,村民们的生活大变样,农闲时节大家聚在一起扭秧歌跳广场舞,既锻炼身体又愉悦心情。”秧歌队员邵凤杰笑着说。

  邵凤杰有2座大棚和10多亩大田,种植蔬菜每年能收入3万多元。今年夏天给儿子娶过了媳妇,置办了新楼房和车辆,幸福的笑容情不自禁写满脸庞。

  春光村是杭锦后旗远近闻名的美丽新农村。村里引进山东寿光最先进的第七代厚墙体温室大棚技术,建成453栋3000多亩温室大棚,兴起农家乐、休闲采摘等新业态,带动村民腰包鼓了起来,大棚种植户人均收入超过2万多元。

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,在农村产业发展、农民生活改善等方面,都提出了明确的方向和措施,让乡亲们对新时代有了更多新期待。”刚刚组织党员群众集中学习党的十九大精神的春光村党总支书记田有凤传达党的好声音特别振奋。

  他特意领着记者到采摘园区转了转,展示村里业已形成的特色产业。一座座温室大棚内温暖如春,火龙果、西红柿、黄瓜等各类蔬果挂满枝条,村民们在采摘忙碌中收获着丰收的喜悦。

  设施农业的快速发展真正让村民们尝到了甜头。裴文兵经营着两棚火龙果和3棚葡萄,主要吸引城里人前来观光采摘,年纯收入超过20万元。

  “我这种红瓤火龙果是2013年引进的,每年7月份挂果,一直可以持续采摘到12月份。由于甘甜可口品质好,每斤能卖到30–50元,在当地有很好的市场,还通过网络卖到了南方,客人都说比南方种植的更好吃。”抚摸着眼前的一株株“摇钱树”,裴文兵心里乐开了花。

  党的十九大闭幕后,春光村党总支就组织党员干部们认真学习领会报告精神,琢磨着怎么结合村里的实际情况,探讨振兴乡村经济的新路子。

  “乡村振兴,产业支撑是关键。”田有凤心中已经勾勒出一幅发展蓝图:“我们村今后将继续发挥临近城郊的地缘优势,全力打造集休闲、观光、旅游、采摘于一体的现代农业示范基地,让有限的土地产出最大的效益。”(记者 韩卿立 韩继旺 马建荃 尤琨)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号