首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原丝路   
脱贫攻坚,趟出一条新路
内蒙古新闻网  17-11-30 14:00 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
牧民正在领分红。(怀特乌勒斯 摄)

  11月15日,记者一行从锡林浩特市驱车向苏尼特左旗驶去,大地一览无余,初冬的第一场雪宛如薄纱般覆盖在草原上。两个多小时的行程结束后,汽车驶入苏尼特左旗满都拉图镇镇政府院内,只见三三两两身着蒙古袍的牧民正向院内的小礼堂走去。

  这里正在举行苏尼特左旗产业扶贫资产收益红利首发仪式。55户贫困户代表将领取到来自查干哈达畜牧业专业合作社的分红,每户3000元。

  针对牧区产业扶贫模式较为单一、牧民经营理念还不够的情况,今年以来,苏尼特左旗积极探索出了一个新的扶贫模式——产业扶贫资产收益模式。根据这一模式,苏尼特左旗以两个苏木乡镇为试点,选取了2家畜牧业专业合作社,通过“三到村三到户”扶贫项目资金给合作社投资入股327万元,扶持合作社进行规模化养殖。而合作社在得到发展资金进一步扩大经营后,则通过为贫困户分红、发放工资或带领贫困户参与生产经营等方式,增加贫困牧民收入,带动贫困户脱贫。

  查干哈达畜牧业专业合作社就是被选定的2家畜牧业专业合作社之一。今年,合作社结合锡林郭勒盟“减羊增牛”政策,用165万元的项目资金加50万元的自筹款购进了200头西门塔尔牛,通过“合作社+牧户”资产收益扶贫模式,进行良种肉牛规模化养殖。而近一年的时间过去了,合作社将履行承诺,为满都拉图镇的55个贫困户分红。

  苏尼特左旗产业扶贫资产收益红利首发仪式快要结束了,最后一项议程便是贫困牧民们依次领钱。“这笔钱能补贴饲草和家里的日常费用,心里特别高兴。我们享受到了好政策,感谢党啊。”刚刚领到分红的萨如拉塔拉嘎查牧民通拉嘎眼含笑意,轻轻地把钱揣在了怀里。

  “党的十九大报告提出了要坚决打赢脱贫攻坚战。如何打赢这场战役,与其‘输血’,直接支付补贴给贫困户,其实不如‘造血’,通过产业扶贫资产收益的模式,逐步转变贫困群众生产经营观念,实现稳定脱贫。”锡林郭勒盟扶贫办副主任苏德日古介绍,这其实是一种“借鸡下蛋”的扶贫方法。

  其实,无论是苏尼特左旗旗委、政府还是查干哈达畜牧业专业合作社负责人格希格都仁本人,一直都在探索着更好的扶贫道路。

  据了解,2012年,身为嘎查长的格希格都仁成立了查干哈达畜牧业专业合作社。2013年,格希格都仁在扶贫路上开辟出了一条双赢的路子,合作社以每亩6元的价格租用嘎查9户贫困户的草场。加上国家每亩3.1元的奖补金,贫困户每亩草场收入达到了9.1元。草场租赁期为8年,前4年合作社给牧户付现金,从第5年开始合作社给牧户用草场租赁费扶持购置基础母畜,发展畜牧产业,增加贫困牧户的收入渠道。最终,9户牧民顺利脱贫,合作社也通过整合利用草场,扩大了经营规模。

  2014年以来,格希格都仁又乘着苏尼特左旗金融扶贫工程的东风,获得金融扶贫贷款220万元,进一步扩大了合作社生产经营规模,带动牧民群众增收致富。2016年,通过近几年的产业发展,-下转第3版-上接第1版合作社在现有的规模上发展成立内蒙古博曼牛业发展有限公司,注册资本达到500万元,被认定为自治区级扶贫龙头企业,成为了苏尼特左旗畜牧业产业化发展、带动牧民群众增收致富的“领头羊”。

  如今,根据苏尼特左旗产业扶贫资产收益模式,查干哈达畜牧业专业合作社又走上了一条新路。它将跨越嘎查行政区域,扶持带动满都拉图镇的55个贫困户脱贫。而每年给贫困户分红3000元,连续分红3年,是其中重要的一项内容。

  据了解,此次资产收益扶贫项目实施期为3年。到2020年,项目实施到期后,合作社将把政府投入的扶贫项目股金165万元全额返还给政府。政府再结合扶贫开发政策实际,确定下一步具体的扶贫项目实施方案。

  “在3年时间里,我们要让55户贫困户实实在在受惠。”苏尼特左旗产业扶贫资产收益红利首发仪式上,格希格都仁再一次郑重承诺。

  他表示,下一步他的打算是,做好走访入户工作,真正了解贫困户的具体情况,鼓励他们以草场、劳动力、资金入股,以此实施精准扶贫。希望3年后,合作社养殖规模能达到1000多头牛,真正实现规模化现代化养殖。

  “十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战。在十九大精神的指引下,我将带领满都拉图镇55户贫困户脱贫,这是一项光荣而艰巨的任务。但是我有信心带领牧民一同奔小康!”格希格都仁激动地说。(记者 许晓岚 巴依斯古楞 阿妮尔 高慧)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号