首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原丝路   
达拉特旗农牧民过半收入来自产业化
内蒙古新闻网  17-11-30 14:00 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  秋收结束,鄂尔多斯市达拉特旗白泥井镇金泰禾农牧业开发有限责任公司的生产车间进入了最繁忙的阶段。经过加工的蔬菜、玉米产品不仅销售到国内很多省份,还远销到了国外。公司总经理刘红梅说:“企业掌握的市场资源和信息多,如果我们能有效地把市场和农牧民连接起来,并在管理上给予科学指导,就能实现农民和企业的双赢。”

  农民刘二挠以前种地都是估摸着种,能不能挣钱全看老天爷的心情。今年,他在金泰禾农牧业开发有限责任公司的引导下,和公司签了种植订单,一口气种了200多亩青椒、鲜食玉米等,赚了20万元。 “跟着这些农业企业干,从种到收到卖,我们少操了不少心,不仅有保障,收入还挺高。”刘二挠高兴得合不拢嘴。

  近年来,达拉特旗立足地区实际,坚持把龙头企业、专业合作组织、家庭农牧场作为实现农牧业现代化的重要载体,在完善龙头企业与农牧民利益联结机制方面进行了有益的探索。以自治区级农牧业产业化龙头企业——金泰禾农牧业开发有限责任公司为例,公司以合同、契约等形式与农户签下订单,按照最低保护价格按时收购,并为农户提供种苗、地膜、肥料等生产资料,由合作社组织农牧民种植蔬菜、瓜果等,并提供全程技术指导和服务,实行“四统一包”,即统一供种、统一植保、统一收购、统一结算,合作社包收。该模式既保障了原料供给,又推动了企业的快速发展;既解决了农牧民卖难问题,又保护了农牧民的种养积极性,确保了农牧民稳定增收。近年来,该公司已累计育苗6.2亿株,签订青尖椒、番茄等蔬菜种植订单7.2万亩,并为已流转土地的农牧民提供就业岗位300多个。

  目前,达拉特旗共注册涉农企业568家,培育形成国家级产业化重点龙头企业2家、自治区级10家、市级32家,发展专业合作社1415家,全旗龙头企业与农牧民建立紧密利益联结比例达到50%以上。据统计,该旗农村牧区常住居民人均可支配收入达到15359元,其中近8000元来自产业化经营收入。(记者 钱其鲁)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号