首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
小卒子的干劲儿
内蒙古新闻网  17-11-30 14:00 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  他站在7米深的污水池旁,拿蔑条打通堵点,再用捞勺一勺一勺地捞起漂浮物;他趴在挡风机下,将一个个螺丝拧紧,再仔细梳理一个个焊点;他伏案在工作室里,翻阅资料,小心翼翼地标注。每一次劳动,都似小卒子过河,一步一步地向前挺进,发挥着不可替代的作用。他就是今年已经42岁的内蒙古兴安盟乌兰浩特市利环污水处理厂副厂长张振文。

  为什么称他是小卒子呢?因为他过去是一个兵,“兵”就是“卒”。如今,他在和污泥浊水搅拌在一起,还是一个“兵”。16年的时间,他一直坚守在最前线,保障着污水处理设备的正常运行。他所参与的技术革新像螺丝钉一样,紧紧钉在机械设备上。

  去年9月,技改工作进入最后阶段,滗水器安装进入了最关键的连接弯头制作。弯头的制作不仅要会焊接,更需要非常专业的绘图、风焊技术。当时距环保部门限期整改的期限剩下不到一周时间,张振文义无反顾地接下了抢工任务。9月的天气依然闷热,而弯头的焊接制作工作需要钻到弯头内焊接。室外温度已接近40度,弯头更是被晒到60度以上,加上电焊一烤,烫得站不住脚,弯头四周像个大蒸笼,把人身上的水分都烤干了。有人提出能不能把检修推迟到黄昏再做,张振文仰起淌满汗水的脸说:“天天等凉快了再干,我们的技改怎么能按期完成?”坚定的声音给技改小组注入了一针强心剂。就这样,工作了近一个星期,用掉了60多斤焊条,出色地完成了任务。脸晒黑了,身上的皮脱了一层。同志们心疼地安慰他,他却笑笑说:“我是个卒,卒就要一步一个脚印地往前走。”

  张振文除了肯干、能干,还爱思考如何能减少设备的损耗?如何能提高工作效率?“反应池高架桥”“大型提升泵吊台”和“不锈钢巴氏计量槽”就是在他一往无前的精神下诞生的。

  去年11月,气温骤降,所有技改工作已无法进行,利环污水处理厂最重要的排水改造工程仍未结束。若此工程不能如期完成,将意味着污水不能达标排放,其后果不堪设想。张振文立即带领检修人员赶到现场,发现改造不仅难在气温低,现场工作位置更是狭窄,还伴有冰水。当时,技改工作进入到最关键的回水管拆除部分,而在厂内能完成风焊拆除工作的只有他一人。见此情形,他立即在现场制定了拆除方案,并迅速做好防护措施。在零下18度的天气环境下,只身穿着水衩下到冰水混合的池底,开始了回水管的拆卸工作。凭借着丰富的实践经验和娴熟的专业技能,他出色地完成了拆除工作,为滗水器的如期安装提供了保障。

  污水处理厂设备多为深入水下的大型水泵,每次进行检修需要雇佣吊车,每次最少需要上千元的费用。为减少企业开支,张振文带领技改小组,通过绘图、论证、制作、试验、再制作,利用场里废旧材料,研制成功了一台大型可移动的“潜水泵吊台”,仅材料费就为企业节约了近3万元。提到会过日子,大家都会想到张振文。他爱琢磨,爱动手,很多废旧材料经过他的双手,又变成了一件崭新的成品。大家称他:只有想不到的,没有做不到的。而他也有句口头禅:办法总比困难多。(魏德仁)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号