首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  内蒙古品牌   
献给祖国的一条最美丽的哈达
内蒙古新闻网  17-11-30 14:00 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  乌拉盖,漫向天边的草原。漫向四野,漫的人亢奋,漫的人过瘾,漫的人快活。

  乌拉盖,草在大地上挪动,蒙古人,不管停留在何处,青草,永远是他们神赐福恩的地界。马背上民族,因为草原所以拥有不可估量的载力,纵马而去,望尽天边路,一生一世,不歇气疯长的草甸上,花朵烂漫。

  拥有草原的人,灵魂一直在衍生草原的梦,我走进草原时我的脸上挂着真诚无邪。

  因为绿,好像长得到处都是,甚至在一个隐秘的地方,绿,让我忘记了大地上满目都在的荒凉。我坐在乌拉盖草原的花朵之上,六月的天气,草原一片清凉。天空,高大的穹顶,小草初长,花儿初开,土里有湿气,我真想把我的牵肠百肚挂出来摊在草地上,把当下当作一个节日来过,我的好心情攀升起来,像当空的太阳。

  天神、祖先,甚至伟大的成吉思汗的灵魂就隐藏在草原。

  这是突厥可汗的故地蒙古草原,一个强大的帝国从草原崛起,它是成吉思汗的草原帝国。

  空阔的草原,马蹄扬起,战马和弓箭给了他们不可战胜的军事力量,扩大的草原练就了他们冲锋陷阵的胆力,他们像他们的图腾“狼”一样,恣肆在草原。

  在相当长的时间里,成吉思汗是世界的征服者,也是庇护者。从长城到达多瑙河,从黄河直抵西伯利亚,从中国边界推向欧洲边境,成吉思汗,蒙古帝国,阿布哈齐写道:“在成吉思汗的统治下,从伊朗到图兰(突厥人地区)之间的一切地区内是如此平静,以致一个头顶大金盘的人从日出走到日落之处都不会受到任何人的一点暴力。”

  蒙古人,建立了马背上不可一世的帝国。

  拥有草原的人,千百年间已与草地建立了和谐共生的关系“山有木,水有鱼盐,百货狼藉,畜牧繁衍。”

  这一切都与富裕的蒙古人的习性有着关联。

  12世纪末、13世纪初的蒙古高原遍布着从事游牧经济的大大小小部落,其中一支的弘吉剌部游牧于今乌拉盖河流域,他们的祖先与蒙古部的祖先一同迁出额尔古纳河,且与蒙古部世代通婚。那些新月形的草地上,洁白的毡房炊烟升起,激情、梦想、愿望,每一个蒙古包是一个高点,也是一个蒙古人与他牛羊的居住地,环绕着富饶的草场,雨水在天上,月亮在天上,青草在地上,牛羊在地上,天地清澈,万物明净,生活在生殖的草原上,念诵着万物安详的经文,他们的主神成吉思汗来了。

  相传,1170年,成吉思汗的父亲也速该带着九岁的铁木真前往母家弘吉剌部定亲,经哈拉哈河至乌拉盖河,正值七月,歇斯底里的风,挟裹着从裸露的土地上搜刮来的沙土,将他们的马队阻拦,头顶骄似火,因为酷暑,风沙把他们囤积在一个坡坎下。马队与人饥渴难耐,席地歇息之时,铁木真忽然听到有叮咚泉水流淌之声。也速该想,那一定是铁木真渴昏头了。不自觉地也伸长自己的耳朵,风鬼使神差般骤然刮起,风托举着铁木真离地而去,一片花开的草原,暗古色的脸庞,那双眼睛里出现了一眼清泉,泉水从草地间汩汩流出,他被风送落在清泉边。其父也速该追寻而来,看见眼前的泉水时说:“此泉圣洁清澈,干爽怡人,有陈年佳酿之清香,铁木真你一定会遇到一位温柔、善良、美丽的姑娘。”正如其父所说,在路上铁木真父子遇到了弘吉剌部贵族特薛禅,并商定将其女勃尔帖许配铁木真。

  泉水的恩赐,让草原上盛传九十九眼泉的故事,九十九眼泉茂盛了草地。时隔多年,布林泉水流淌声响不绝,荟萃百草之精华,草间野花竞放,地上溪流纵横,九曲回肠,有如一条草原上的哈达,护佑着乌拉盖草原上的生灵。

  乌拉盖河是乌拉盖草原上帝昭示的一道神谕,流到现在的乌拉盖河已经成为一条大河,也是一条极为罕见的东西倒流的内陆河。乌拉盖水系包括乌拉盖河、巴拉根河、锡林郭勒河等。其中,360公里长的乌拉盖河年径流量约1.45亿立方米,占乌拉盖水系的58.4%。从而形成了乌拉盖巨幅湿地。

  乌拉盖草原外围,是更加广袤的东乌珠穆沁草原。这些草原以草甸草原为主,与典型草原不同,它生长发育在中等湿度条件之下,草层更高更密,种类更为繁多。大范围的草甸使东乌珠穆沁成为整个锡林郭勒大草原最为核心、牧草最优质的地区。东乌珠穆沁之所以形成草甸草原,与乌拉盖湿地和乌拉盖水系有很大关系。“布林泉”是蒙语“温泉”的意思,在距乌拉盖管理区管委会所在地巴音胡硕镇北部11公里处,泉水涓涓流淌,清澈见底,经地矿部门鉴定为天然优质矿泉水。

  巴音胡硕的草地上开满黄花,空气里弥漫着看不见的草香花香,我坐在草地上看着泉水流淌,有一种奇异的感觉,是生命的神秘,自然的神秘。

  那一刻,我想变成草原上的一朵花,感受泉水的波动和温柔,感受往古至今的风的爱抚和缱绻;或者我干脆化作一棵草,坐死在草原上,让草原抱着我。

  我俯下身掬起泉水灌满我的胃,我顷刻间听到了我身体里流水的声音。

  流水的声音,是水的诗歌。在草原上散步,有流水的声音做伴,胸次渐开,在伸手可握的美好中,一切都是美妙的。

  神奇的博力彦泉和阿尔善泉,弯弯的乌拉盖河及雄浑的舍尔基河,烟波浩淼、碧波荡漾的乌拉盖水库和贺斯格乌拉水库,构成了乌拉盖草原上形神兼备的神灵水系。水是大地与青草的通信,是对人间最诚挚的感恩也是对上天的膜拜,水让走进乌拉盖的人,脸庞和鼻孔灌满了青草的香气。

  纵马驰骋在草原,马蹄吻着草香,我看到了大地的笑脸,对,乌拉盖草原是大地的笑脸。花朵晃动着欢颜,年轻的牧民打马走来。历史就这么走来,万物就是这么生息,人类就是这么繁衍,社会就是这么发展。与汉民族相比,蒙古人的后代依旧在少年时就开始学习拉弓射箭,在童年时就开始学习拉马头琴,依旧在老年时唱长调歌曲。

  牧民身后是漫向天边的草原,马背上的牧民活动了一下腿脚,并紧了紧马肚带,马匹的呼吸粗重了,打马远去,我看到太阳在他的正前方升高,草原默视,大野寂寥,荡气回肠的乌拉盖河在远处,当马头琴在心里歌唱的时候,世界就在马背上了。

  泉水,草原,蒙古人的热情,我在乌拉盖体悟了人类安居乐业的人气和空气。乌拉盖,人间最好的去处,漫向天边的草原是织有花朵图案的带流苏的丝绸,是献给祖国最美的一条哈达!(葛水平)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号