首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
齐晓景的创业之路
内蒙古新闻网  17-11-30 14:00 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “我是大家‘孵化’出来的,靠我自己肯定起不来。”提及自己的创业之路,科尔沁右翼前旗科尔沁镇平安村展翼合作社理事长齐晓景很是感慨,她坚信合作社的发展壮大离不开十里八村乡亲的支持与帮助。

  大学毕业后的齐晓景和其他有志青年一样决定创业。在当地政府地帮助下,齐晓景申请了无息贷款,2013年9月,搞起了大棚食用菌栽培。在销售食用菌的过程中,齐晓景发现了平安村交通便利这一优势。单种食用菌“不过瘾”,齐晓景大胆尝试发展设施农业,种植大棚绿色蔬菜和水果。在短短几年的时间里,她的大棚从1栋发展到了28栋,年收入达30多万元。如今前旗谋划发展全域旅游,齐晓景又“突发奇想”,经营起了“家庭农场”。她将18栋冷棚每栋分成40块地,出租给附近市区里的居民和前来采摘园观光的游客。在每年的5月1日至10月1日期间,游客可以以200元的优惠价格租用8平方米的土地种菜。仅去年一个夏天的时间,齐晓景共出租160块土地,收入达到了3.2万元。采摘园生意也因此火了起来,齐晓景的绿色瓜果和蔬菜供不应求。

  在发展壮大旅游农业的同时,齐晓景始终不忘父老乡亲。她牵头组建了展翼合作社,发展电子商务,把乡亲们种的蔬菜通过网络销售,解决了销路问题。如今合作社收益可观,按平均每户种两栋大棚计算,一年两茬蔬菜每户纯收入可达10万元。合作社现有社员26户,大棚合计50栋,年产果蔬、小菜共150万斤,全年收入总计在200万元以上。与此同时,齐晓景通过土地流转的方式整合了村民手中的零散大棚,而收到租金的农民还可以到社里做“小时工”,1小时工资为10元钱。过去,有的农户种植的蔬菜品种繁杂,生长周期不同,导致蔬菜产量跟不上,造成了浪费;还有的农民用大棚种玉米,收入不是很理想。现在这些问题在齐晓景这里一一得到了解决。

  齐晓景带领村民跳出了过去粗放的农业种植模式,以发展设施农业为起点,带头创业先行先试,赢得了乡亲们的信任。现在又主动尝试打造观光农业,依托节庆活动吸引游客前来体验采摘、种植等,观光农业的致富模式逐渐被大家所认可,平安村老百姓的日子也越过越红火。如今的平安村,人均收入从2000元增加到2.4万元。 (科尔沁夫 李亮)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号