首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
蜈蚣坝顶丧敌胆
内蒙古新闻网  17-11-30 14:00 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  在大青山中段有一特别险要的隘口叫蜈蚣坝,古称白道岭,是古今沟通大青山南北的必经之地。这里山高坡陡,地势险峻,道路曲折,大有“一夫当关、万夫莫开”之势,易守而难攻。从古至今一直为兵家必争之地。八路军挺进大青山前,日寇一警察小分队在此长年驻守,扼守此关。

  八路军挺进大青山后,为了打击日寇的嚣张气焰,鼓舞大青山蒙汉各族人民抗日的意志,尽快打开绥西局面,决定利用蜈蚣坝这一天险打一场伏击战。1938年9月下旬的一天傍晚,支队二营营长唐金龙率部从司令部驻地井尔沟出发,由当地农民带路,翻山越岭来到蜈蚣坝,迅速包围了伪警察所。以迅雷不及掩耳之势俘虏了全部伪警察,并强令伪警察长给归绥日军旅长黑石打电话,报告附近发现了八路,请求派兵。然后八路军切断电话线,把伪警察关在一个房子里。唐营长根据地形作了战斗部署,两个连上坝顶埋伏在老爷庙戏台后准备伏击,一个连埋伏在公路两侧打掩护阻击敌人,并把戏台下的公路桥破坏后加以伪装。

  第二天早晨,四辆满载全副武装的日军汽车沿盘山公路喘息着爬上坝顶。进入八路军的伏击圈后,首辆汽车刚一上桥就栽了头。正当日本鬼子前进受阻,后退无路之时,山顶上枪声大作,机关枪象雨点般地向敌人猛烈扫射,一颗颗手榴弹在敌群中炸开了花,剧烈的爆炸声惊雷般地在山谷中轰鸣。日军晕头转向,顿时乱作一团。当敌人回过神来,企图组织火力负隅顽抗时,八路军的冲锋号吹响了,战士们如猛虎下山,迅速冲下公路,与敌人展开搏斗。刚刚组织的队形顿时被冲得七零八落,日军个个像没头的苍蝇到处乱撞……

  这次战斗仅用25分钟就全歼日军80多人,其中击毙日军少佐一名,缴获机枪9挺,掷弹筒5门和一批枪支弹药。当十几辆日军的增援汽车爬上坝顶时,八路军以猛烈的火力击毁第一辆汽车,挡住敌人的去路,唐营长机警地下达了撤出战斗的命令,战士们带着战利品迅速转移,胜利返回井尔沟。这是八路军建立根据地后影响最大的一次战斗。从此,八路军在大青山威名远扬,拉开了大青山抗日游击战争的序幕。(韩俊杰)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号