首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
恩爱+和睦 平凡中的“幸福经”
内蒙古新闻网  17-12-14 09:15 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  在腾格里开发区有这样一个家庭,他们是千家万户中普通的一员,他们是大千世界里平凡的一户,但就是这样一户平凡普通的人家,用自己的勤劳,朴实,宽容,相敬和相亲演绎着真实的幸福,享受着舒心的生活。他们就是今年被评为开发区夫妻和睦家庭梁保才、吴慧夫妇。

  这位正在为小孩推拿的就是梁保才,是嘉尔嘎勒赛汉镇乌兰恩格嘎查的一位乡村医生,行医问诊已经近20个年头,除了在诊所看病,乡亲们有了疑难杂症他也会及时出诊。

  乌兰恩格嘎查乡村医生梁保才说:“我刚来的时候也没有车,就骑着自行车,后来骑得摩托车,半夜三更如果有人叫我,就得起来给人家看。”

  2002年他与妻子吴慧从甘肃来到嘉尔嘎勒赛汉镇,开起了一间小诊所,秉持着“仁心、爱心、责任心”的医德医风,为镇区的百姓们排病解忧。

  乌兰恩格嘎查乡村医生吴慧说:“人说医者父母心,我就觉得老师、医生,好像干什么都是正常的,半夜别人叫一下,起来,别人家娃娃哭,大夫去看一下,对父母也是一种安慰,都是应该的。”

  吴慧是梁保才的妻子,也是一名嘎查医生,还是乌兰恩格、查汉高勒、哈腾高勒嘎查和孪井社区的签约家庭医生。平时不仅要在卫生服务中心上班,还要经常去看望那些身体不好,行动不便的老人们,询问他们近期的身体状况,为他们提供上门的医疗服务。

  在日常生活中,他们一家乐于助人,每当左邻右舍遇到急事,他们都会及时赶到,帮助邻里解决困难。“学会理解和包容,进行换位思考,每一个人都不容易。”这是梁保才夫妇感悟最深的一句话。

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。夫妻二十多年来在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。

  乌兰恩格嘎查乡村医生梁保才说:“在平时生活当中的话我这个人,心比较强,做啥事要求都比较高,我媳妇性格也特别好,特别支持。我们也是比较和睦的。夫妻之间,互相能够配合,互相能够理解,因为谁都不容易,总的来说都是为了这个家。”

  乌兰恩格嘎查乡村医生吴慧说:“我们两个平时要是生活中有摩擦有点矛盾,我想着,我也没有十全十美,为啥要求别人十全十美,两个人都要包容一些,看着别人的好处过日子。家庭有了问题,就像人生病了一样,我们不要乱吵,我们自己要找问题在什么地方,说清楚就对了。”

  他们夫妇牵手相伴的二十多个春夏秋冬,一直相濡以沫、风雨同舟,一同克服了工作和生活中的种种困难,他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福。他们用自己的实际行动诠释着文明和谐家庭的深刻内涵。

  近年来,腾格里经济技术开发区把公民道德建设和培育践行社会主义核心价值观作为加强精神文明建设的一项重要工作,不断强化个人道德、家庭美德,社会公德教育,进一步提高公民文明素质,大力营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。通过树立典型、示范引领,深入宣传,先后涌现出一批又一批像梁保才、吴慧夫妇这样的家庭和个人,身边的榜样和好人越来越多,精神文明之花越开越艳。(包立君)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号