首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  音视窗   
李培武与阿拉善奇石结缘
内蒙古新闻网  17-12-29 10:11 打印本页 来源:阿拉善盟广播电视台 
 

  说到阿拉善奇石业的发展,真可以用飞速发展、蓬勃发展来形容。其实这个发展过程并不容易,因为有越来越多的人加入和政府的大力扶持,阿拉善奇石业才能有今天的模样。现在我们就跟随阿拉善奇石收藏者——李培武一起去看一看阿拉善奇石业的发展历程吧。

  李培武曾经在阿拉善左旗供销社工作,1997年阿拉善左旗供销社解体,下岗的李培武走进牧区以收绒毛为生。有一次他走进乌力吉、苏宏图、恩格尔乌苏,在戈壁滩中行走时看到了很多奇形怪状、颜色各异的石头,于是选了几块喜欢的带回家。宁夏的朋友看到后,出高价买走了这些石头。

  从此,李培武与阿拉善奇石结缘,走上了奇石销售的创收路。捡了一阶段石头后,他发现玛瑙花大小、颜色、形状都特别像我们平时吃的肉类,于是慢慢萌生了收集奇石宴的想法。翻阅各种烹调书籍,查阅各种地理资料,李培武开起了一条艰辛的奇石宴收集之路。

  经过20年的努力,李培武陆续收集了近十桌的奇石宴,眼前这桌“满汉全席”共108道“菜”,90%的奇石都产自阿拉善戈壁滩。2013年李培武带着这桌“满汉全席”参加了“上海大世界基尼斯之最——中华百桌奇石宴”活动,在与新疆、广州、深圳等代表队的角逐中脱颖而出,荣获金奖,提升了阿拉善奇石在全国的美誉度。

  李培武收集的这桌“满汉全席”,菜品丰富,颜色、大小与真实菜品一模一样,“烤全羊”、“娃娃鱼”、“肘子”……应有尽有。

  谈到与阿拉善奇石结下的这段缘,李培武表现出了对这些石头的深厚感情。他说:“阿拉善奇石养育了很多像他一样曾经遭受生活挫折的人,随着阿拉善奇石业的不断发展,更多的人从中受益。奇石深加工业的蓬勃发展,注定了阿拉善奇石业很好的发展前景。”

  从李培武的身上,我们可以清楚的看到阿拉善奇石业的发展历程,从最初的三五个人捡石头,到现在奇石销售市场的不断完善,再到各种展销会、奇石节吸引越来越多的人了解、购买阿拉善奇石,躺在戈壁滩里的石头光芒越来越璀璨。阿拉善玉地方标准的建立,为阿拉善奇石保护奠定了基础,阿拉善奇石业正在以突飞猛进的势态形成完整的产业链,造福沙漠深处的人。(海金花)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
双节临近 羊肉价上涨
迎新年 展才艺
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 策马扬鞭踏雪飞
• 内蒙古纪委出台实施意见严防干部“边腐边升”
• 今年内蒙古3个城市步入国家卫生城市行列
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号