首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  音视窗   
生态好了 生活更有盼头了
内蒙古新闻网  17-12-29 10:11 打印本页 来源:阿拉善盟广播电视台 
 

  额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查的牧民根登响应国家号召,种植梭梭改善生态环境,现在在他的带动下,嘎查周边的生态环境有了明显恢复,牧民的收入也增加了不少,对未来的生活更有盼头了。

  这两天,赛汉陶来苏木孟格图嘎查境内通往航天城的铁路西侧,开挖水渠的工作正在紧张进行。这条宽120米,长40公里的水渠建设完工后,将引进黑河水,可以为来年沿铁路种植梭梭提供灌溉所需的水源。提议这么做的人是额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查的牧民根登。根登曾经是多年的嘎查书记,现在虽然年近古稀,但依旧身体硬朗、思维清晰,为改善生态、增加牧民们的收入而奔波。他告诉记者,在戈壁滩上种植梭梭,最重要的是创造浇灌条件。

  在孟格图嘎查,有300多万亩草场是干旱、无植被的戈壁,未得到有效利用。根登响应“草畜平衡”恢复生态政策的号召,将自家1500多只羊减少到了500只,并于2008年带领嘎查的十几家牧户成立了宏兴牧民合作社。根登认为如果想有效利用戈壁,拓宽牧民的收入,首先必须要改善生态环境,因此他带领合作社的牧民开始植树造林。种植规模也从当初的十几亩、几百亩,扩大到了上万亩。今年合作社又与当地的绿化企业合作,种植了25000亩梭梭,并引进河水及时浇水,精心管护,计划创造经济效益。

  今年来,苁蓉的价格稳定,根登试种了小面积嫁接苁蓉后取得了较好的成果,他相信扩大种植规模后,牧民的收入会增长不少。

  习近平同志在党的十九大报告中提出:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这更加坚定了合作社牧民们继续种植梭梭嫁接苁蓉增收致富的信心和决心,明年他们计划种植五万亩梭梭。(满都尔娃)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
双节临近 羊肉价上涨
迎新年 展才艺
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 策马扬鞭踏雪飞
• 内蒙古纪委出台实施意见严防干部“边腐边升”
• 今年内蒙古3个城市步入国家卫生城市行列
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号