首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
包立春:“爱心烧麦”温暖人心
内蒙古新闻网  17-12-22 11:16 打印本页 来源:通辽日报 
 

  在通辽经济技术开发区新城街道有家绥缘老烧麦店,这家店因“爱心烧麦”而闻名,店长包立春多年来一直为环卫工人免费提供烧麦、豆浆,温暖了众多环卫工人的心。像她红火的烧麦店一样,包大姐为人热情、泼辣,爱张罗,老伴叫她“闲事主任”,认识她的人都知道她是个“热心肠”。

  几年前,包大姐和其他创业者一样,踏上了个体经营之路。她勤快、能干,把生意打点得井井有条。包大姐烧麦做得好,街坊邻居都知道,有的还是慕名来吃,生意越来越红火。包大姐说自己赶上了创业的好时候、好政策,现在生活富裕了,也想为社会做点什么。

  近两年是我市创建全国文明城市的关键时期,全市人民都在为创城努力着。包大姐每天都能看到社区工作人员、志愿者、环卫工人忙碌的身影。她看在眼里,记在心上。从那以后,她每天早早就把店门打开,她说:“志愿者和环卫工人没日没夜地为创城工作奋斗着,连顿热乎饭都吃不上,赶早儿让他们来我店里歇一会,吃点饭,就当我也为创城出一份力。”炎热的夏日里,包大姐把冰柜挪到了店门口,里面放了大量的冰镇水,只要有从店门口路过的志愿者、环卫工人,她都会递上一瓶;早晨,环卫工人来吃早点,她问也不问直接把烧麦和豆浆端上去,还说多吃点,这顿饭我请。

  包大姐的店不大,墙角的一张桌子旁贴着“环卫工专用爱心餐位”标识。一开始,环卫工人们不太相信在店里吃饭不要钱,可当他们走进烧麦店,包大姐果真为每人都准备了热乎的烧麦和豆浆时,大家都不好意思了,哪能白吃呢,人家也是做买卖挣钱啊。所以总是执意把钱给她,她拗不过时,也只是红着脸收点成本费。

  身边的朋友都劝她,该收钱就收吧,一顿两顿还行,现在菜价肉价多贵啊,做买卖也不容易。可包大姐仍然坚持为环卫工人提供“爱心烧麦”。她总说:“环卫工人很辛苦,有些都那么大年纪了还起早贪黑工作,他们应该得到社会的尊重。咱家虽然是小本生意,利润不大,但我不担心这开销,奉献爱心不能用钱来算,我的想法就是把这事儿坚持下去,只要烧麦店一天不倒,免费早餐就会一直提供下去。”

  今年,包立春被通辽经济技术开发区授予“道德模范”荣誉称号。她用一瓶水、一碗粥、一杯豆浆、一屉烧麦开始她的“爱心奉献”,她的善举感动了环卫工人,也感动了周围的人。(记者 刘研)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古首例组织公务员考试作弊案:13人被移送起诉
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 红黄蓝幼儿园虐童事件带给我们的思考
• 【书记访谈】九原区区委书记刘程民:顺应新时代 加快建设包头市新的现代化中心城区
• 红色基因 薪火相传——内蒙古乌兰牧骑永葆青春服务人民
• 【现场】呼和浩特街头现数百辆共享汽车
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号