首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原丝路   
赛罕区信访干部为群众排忧解难
内蒙古新闻网  17-12-29 10:19 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “我找张大姐”,早晨9点刚过,家住双树社区的屠先生冒着料峭的寒风,推门走进赛罕区信访局,他的房屋因手续不全,导致拆迁补偿款出了问题。屠先生说,从他第一次坐进信访接待室到现在,这位“张大姐”帮了他很多。

  屠先生口中的“张大姐”叫张春霞,她是2017年自治区评选的“最美信访干部”。2010年的一天,大台社区的郭大娘(70岁)步履蹒跚地来到赛罕区信访局。她靠捡破烂为生,还供着一个孙子上学,可她赖以生存的根本——存放破烂的凉房被拆除了,老人的“天塌了”。当时负责接待她的张春霞听了老人的情况,立即联络了昭乌达路街道办事处。

  一个月后,郭大娘带着孙子跪在了张春霞的面前。张春霞赶紧扶起老人:“大娘,您起来!可不能这样!”原来,这一个月里,张春霞多次与有关部门沟通,据理力争,最终使得郭大娘获得了一笔2万余元的救助款。

  张春霞说:“信访工作很考验人,特别需要认真和耐心。”十七年的信访工作,早已让认真和耐心成为了张春霞的生活习惯,凭借着对信访政策的了解,张春霞帮助过许多像屠先生与郭大娘这样的人。沟通、汇报、请示、回复……琐碎艰难的信访工作浸透着人生百态,其中既有弱势群体的辛酸,也有身为一个普通人的无奈。而正是像张春霞这样的信访干部,他们用平凡之躯,凭着一腔热忱和对公平正义的坚持,撑起了沟通党和群众的“桥梁”,让那些眼神里的殷切期盼有了归宿。

  终陪伴在困难群众的身边,合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位,始终坚守岗位,始终坚守一个共产党人全心全意为人民服务的宗旨——是赛罕区信访局干部对自己的要求,也是他们崇高的理想与信念。

  如何让数据多跑路、让困难群众少跑路?一直以来都是赛罕区信访干部牵挂的问题。 2014年,随着“信访工作阳光网”的诞生,信访难题远程解决的想法得以实现。

  2015年,信访工作阳光网、赛罕区网上信访受理中心、赛罕区党政领导视频接访室等一整套网络信访系统投入使用。网络信访系统上达国家信访局,下达开发区、乡镇、街道办事处和各委办局。困难群众网络上访、工作人员网上受理,信访工作不仅突破了地域限制,信访案件的下发、转送也更加及时。通过网络信访系统查看,案件状态是转办、交办、督办一目了然。

  近年来,经过不断培训,即便是在偏远的乡镇,即便是文化水平不高的居民,都能够在当地工作人员的帮助下完成网上信访。目前,赛罕区网络信访系统已覆盖全区11个开发区、乡镇、街道。仅2017年,赛罕区通过网络信访系统交办的案件就有565件,结案率在80%—90%。(李慧宁王叶)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
双节临近 羊肉价上涨
迎新年 展才艺
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 策马扬鞭踏雪飞
• 内蒙古纪委出台实施意见严防干部“边腐边升”
• 今年内蒙古3个城市步入国家卫生城市行列
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号