首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原丝路   
社区服务实现“老有所养,幼有所依”
内蒙古新闻网  17-12-29 10:19 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2017年赛罕区社区工作以“社区建设加强年”为主题,以完善社区基础设施建设,进一步提升社区服务功能,拓展社区服务覆盖面为主攻方向,使我区社区建设迈上了新台阶。

  兴康社区作为自治区级民族团结进步创建活动示范单位,把服务老人和青少年作为一项重要工作。老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼,按照十九大报告中提出的“坚持以人民为中心”、“坚持在发展中保障和改善民生”,兴康社区积极引进社会组织,打造优质社区服务。

  人民路街道兴康社区党委书记王向勇介绍,在为社区居民提供服务方面,兴康社区把服务重点放在老年人和青少年群体上,同时根据社区实际情况,选择引进社会组织,到目前为止已经选择了五家社会组织进入社区,经过不断的探索和改进,当前社会组织已经能够很好的融入社区,为社区居民提供优质服务。接下来社区还将引进更多更优质的社会组织入住社区,社区在用地和水电上予以优惠,社会组织则为居民提供更好的服务,实现互惠互利。

  “及人之老”为老服务中心就是兴康社区引进的一家社会组织,这是兴康社区探索居家养老的一项新举措。服务中心占地面积1065平方米,是一座集医养结合、营养配餐、适老化改造、老年活动中心、12349呼叫平台于一体的综合社区养老服务中心,目前服务中心已经开始对社区老年人开放。相比于社区的服务中心,“及人之老”为老服务中心更注重养生和保健,其提供的营养配餐不仅合理搭配老年人所需的营养,更充分考虑养生保健,让老年人吃的放心,吃的健康。

  为了切实解决社区居民的实际问题,兴康社区还引进了其他的社会组织入驻社区,“十六点半”课堂是社区为青少年服务而做的一项工作。根据社区居民“双职工”多的实际情况,兴康社区开设“十六点半”课堂,邀请大学生志愿者为暂时不能回家的孩子辅导功课,让孩子能够有地方学习,有人指导学习,解决了家长的后顾之忧。

  据了解,赛罕区为提升社区服务水平,实现社区管理全覆盖,充分发挥社区服务中心职能,建成社区一站式便民大厅60个,社区文化服务站52个,社区卫生服务站66个,建成儿童之家、温馨家园等各类特色服务阵地202个。引导、整合、推广、新建各类便民服务站点2.3万多个。全区共组建社区文体指导员、社区卫生保健员、社区中介等队伍120余支,为居民提供各类服务近3000次。按照帮扶结对子的形式,结成143对互助组,组建了30余支队伍,给力社区居家养老。同时社区引进了“仁和长者服务中心”、“社康为老综合服务中心”、“盛世天颐养老服务中心”等专业的社会组织开展社区居家为老服务。目前赛罕区已建成社区老年人日间照料室21个,有床位183张。

  同时,社区管理创新也取得新成效。我区开展以社区网格化服务为载体的创新服务,建成“智慧赛罕”区级指挥平台,1个经济开发区、3个镇、8个街道, 90个社区、26个区级职能部门全部接通专线光纤,将全部社区划分为455个网格,为网格管理员配备了专用PDA终端413部。截止目前,网格管理员全年共上报各类问题14251件,各职能部门已处理13699件,处理率96.1%。2017年初,区社区办受区环境卫生综合整治行动指挥部的委托参与制定《赛罕区城市管理“路长制”工作实施方案》,并组织专人深入到各街道进行业务培训。各级路长和各职能部门管理员积极配合,构成区、街、社区道路四级联动全响应模式。

  一方面,新建小区管理实现新突破。对新建小区依据镇(街)行政区划实行“属地管理”,就近纳入社区进行管理,使126个新建空管小区已入住居民得到较完善的社区服务。涉及新建小区的街道已经初步就空管小区进行了区域划分,并对网格管理员进行了代管社区网格化录入培训,社区办根据智慧城区的网格数据录入情况,及时下拨了社区办公服务经费,截至目前,共下拔社区办公服务经费675万。另一方面,示范社区建设和服务水平也迈出了新台阶。结合六横五纵一环打造精品示范社区55个,舍必崖、根堡、夭子什、保素、腾家营农村社区示范点均打造完成。舍必崖3000平米农村社区综合服务中心准备内装入驻。95个行政村均建有农村社区便民服务中心。

  通过不断完善社区各项体制、机制建设。建立和完善居民议事会、民情恳谈会、党建联席会等各项工作机制,为社区协商议事搭建平台,努力推动城乡协商工作开展,大力推进精简和规范社区工作。(胡海波 杜玮 赵雪剑 薄涛)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
双节临近 羊肉价上涨
迎新年 展才艺
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 策马扬鞭踏雪飞
• 内蒙古纪委出台实施意见严防干部“边腐边升”
• 今年内蒙古3个城市步入国家卫生城市行列
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号