首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
赵荣久让荣耀保持永久
内蒙古新闻网  17-12-29 10:22 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  商都县中心敬老院的160多名院民中,有一位令人难以置信又肃然起敬的特殊院民——赵荣久。

  赵荣久今年83岁,不用说,他是来敬老院养老的。然而,谁也想不到,这位83岁的老人义务照顾着院里的3位特殊院民,不图名,也不图利。他用自己的一言一行让自己的荣耀保持永久。

  赵荣久,祖籍河北省阳原县,读过14年书。28岁时,随教书的父亲来到商都县大黑沙土镇察北淖村。在这里,赵荣久当过大队会计,给学校看过大门,受雇给人放过羊。辛苦了大半辈子,没攒多少钱,没娶过女人,但因为心地好,品行好,乐助人,村里人用“活雷锋、二雷锋、老革命、老八路”4个雅号夸赞赵荣久。赵荣久也以此为荣,乐此不疲地为人做好事。问及做好事的目的时,赵荣久老人不假思索地回答:“毛主席说:‘毫不利己,专门利人’!”

  8年前,75岁的赵荣久带着他的好品行进入大黑沙土敬老院。他自费买了推子,义务为院民理发,自觉打扫室内外卫生,掏厕所,帮行动不便的院民打饭、打水,院民们都说:“赵荣久那老汉不赖!”

  2014年,因全县乡镇敬老院合并,赵荣久来到了县中心敬老院。已经79岁的赵荣久身体硬朗,做好事的习惯不改。除了继续打扫院里卫生,参加院里的菜园劳动,轮流放牧院里的牛羊,赵荣久又主动承担起照顾院里3位特殊院民的义务。

  张荣老汉和赵荣久老汉同岁,住在同一宿舍。身体状况较差,赵荣久就帮他端饭,倒水,给他展被子,叠行李,哥两就像亲弟兄一样。

  比赵荣久小20多岁的院民王有福,嗓子有毛病说不清话,手部有关节炎,行动不便,还离赵荣久的宿舍较远。赵荣久每天去给王有福打饭,打水,收拾床铺,为王有福按摩,让王有福生活无忧。赵荣久还经常开导王有福:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了。我们要互相关心,互相爱护,互相帮助!”这话听起来似乎有些高调,但这是赵荣久的遵循,他也是用真心关心自己的同志的。

  更比赵荣久小50多岁的女院民李小红下肢瘫痪,生活不能自理,为安全方便,院方为李小红单独安排了一个房间,但李小红的饮食起居,吃喝拉撒睡成了头疼事。赵荣久又主动担负起照顾李小红的义务。每天按时按点来照顾李小红。一年四季,端屎倒尿,穿衣叠被,赵荣久不嫌脏,不怕烦。李小红感动地说:“不是赵爷爷,我真不知道如何活下去!”

  面对人们的夸奖,耳聪目明的赵荣久很认真地说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事!”确实,赵荣久就是做了一辈子好事,却从不觉得难。问起将来的想法,赵荣久老人很认真地说:“我一辈子没攒几个钱,死了全捐给红十字会,救济困难人,我的遗体也捐给红十字会,我身体好,没毛病,眼角膜可以让别人重见光明,我的肾可以挽救尿毒症病人!”

  这就是赵荣久,一个普普通通的老人,却有着不平常的境界和觉悟,他真的用自己的言行赢得了荣耀,并让这份荣耀保持永久。(赵玺)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
双节临近 羊肉价上涨
迎新年 展才艺
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 策马扬鞭踏雪飞
• 内蒙古纪委出台实施意见严防干部“边腐边升”
• 今年内蒙古3个城市步入国家卫生城市行列
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号