首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
青春在担当中闪光
内蒙古新闻网  17-12-22 11:19 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  青春是人生中最美好的阶段,担当是在职责和角色需要之时的倾情付出,青春在倾情付出后才会闪光。

  郭东辉,中共党员。2017年4月经察右后旗交通运输局党组会议研究推荐,被组织部选派到土牧尔台镇长胜湾行政村担任驻村第一书记。郭东辉本着“做事在前、说话在后,大小事都亲力亲为”的原则,沉下身子开始了他的驻村工作。五个月时间,郭东辉以一个共产党员的高度自觉,跑遍了长胜湾村6个自然村,在“加强基层组织建设、推动精准扶贫实施、服务集体为民办事”等方方面面皆尽担当,用沉甸甸的成绩给党组织交上了一份儿满意的答卷。

  加强基层党组织建设,增强凝聚力和战斗力

  按照旗委、政府关于“抓党建、促脱贫”的重要指示,郭东辉积极走访党员户家中,了解本村的乡土民风,对党建工作与脱贫工作相结合的建议,把他们的想法落实到党建脱贫工作当中。

  驻村干部是基层党建的引领者。严格落实支部“主题党日”活动和“三会一课”制度,加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用是驻村党员的份内之责。作为驻村第一书记,郭东辉在长胜湾村稳扎稳打,结合支部和党员实际,把思想和工作摆进去,让党员每次都有收获,村里的党员干部已经养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强了他们对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

  驻村以来,长胜湾村委会共召开支部党员大会7次、党支部委员会6次,并制定了学习计划,坚持每月开展党课不少于1次。4月长胜湾村开展了“评星定级”活动,经过党支部和党员自评、互评等阶段,长胜湾村委会被评为二类党组织,9星党员2名、8星党员4名、7星党员3名、6星党员1名。经过一系列的党建活动,长胜湾村逐步完善和规范了党建活动和档案,把规范化党组织建在村子里,建在群众心中。

  推动精准扶贫实施,提高群众致富能力

  长胜湾村委会共有建档立卡贫困户109户236人,其中2014、2015年脱贫70户156人,2016年脱贫12户26人,未脱贫27户54人,全村主导产业以种植业为主,但是因水资源缺乏,村民只能靠天吃饭,又连续几年旱年,所以导致大部分村民贫困,发展养殖业已迫在眉睫。按照镇里提出的“减羊增牛发展猪”的工作要求,郭东辉与片长、村主任、帮扶工作队成立了产业帮扶小组,负责动员、登记、验收工作。由于村子与养猪厂距离很远,郭东辉与交通运输局领导申请借用皮卡车一辆,为不方便出行的村民拉猪、拉饲料。

  今年6月,旗里为了增加精准贫困户收入,协调银行和企业让贫困户只凭身份证和户口本就可以贷款入股分红,刚开始的时候,大部分村民不理解、不认可,他们认为:“党和政府没等扶我们,就让我们沓饥荒,我们不干!”针对部分贫困户对金融扶贫政策不了解时,郭东辉挨家挨户的走,苦口婆心的耐心解释,并与其家庭成员电话沟通,宣传政策、解释政策,就这样他们还会说:“你是银行派来的托儿,不然你一分钱不挣怎么会这么辛苦的来劝我们贷款?”郭东辉当时笑了笑说:“我是年轻干部,主动报名来驻村帮扶,就得对党和政府、群众负起责任,不为别的,只为不想让你们损失这几千元的收入!”经过一阶段的思想工作,最后成功让长胜湾全村38户贫困户获得金融扶贫贷款,三年累计分红金额达196500元。

  在帮扶工作中,最难的就是易地搬迁和危房改造方面,尤其是富强村,首先富强村从来没有进行过危房改造工程,土房户高达37户,而且就算政府补贴一多半建房款,还是有大部分村民不愿意花这个钱,为此旗、乡各级领导多次来村协调,作为包村干部,更是心急如焚,郭东辉与村委会干部、帮扶工作队连续几天的在村里开村民大会、个人谈话,了解他们不愿意搬的原因,再征求他们的意见,原来是因为村里人基本都年事已高,儿女都在外地居住,盖了新房子等去世以后也是闲置,针对这样的村户我们为其安排了入住幸福院;还有就是压根就不愿意搬的村户,经过郭东辉他们三番五次的劝说,最终也改变了主意。根据镇里提出的“菜单式”政策,结合村户的条件和需求,我们都为其选择了最适宜和让村户满意的办法。

  服务集体为民办事,密切干群血肉联系

  郭东辉把自己当成“服务集体”的领头羊,与村两委班子成员配合默契,为村集体经济发展出谋划策,为群众举力实施完全脱贫殚精竭虑。他每个周都顾不上回家,摸底、填表、走访、开会、查验、上联、下达,样样冲锋在前。几个月下来,原本白嫩的脸庞变得清瘦黝黑,原本帅气十足的小伙变成了地道的“庄稼汉”。

  刚到村里履职的那段时间,郭东辉对38户精准贫困户进行了逐一走访。刚开始与村民之间还有一些生疏,村民们觉得郭东辉是旗里部门派下来的,走走过场,不会待太久。为此,郭东辉沉下身子住进了村委会,工作之余常与群众聊天儿、谈事儿,慢慢地就和群众加深了感情。郭东辉经常为村民们从旗里、镇政府那里代办一些事项,比如,购物、交话费、捎东西、办理各种手续等等,不知不觉地郭东辉就成为了长胜湾村的一员。

  岁月有情争献宝,春风无处不飞花。经历了青春的酸甜苦辣,郭东辉逐渐成长为一个真正有意义的人。职责、角色中的担当相约,使他领悟到了青春的真谛;尽责、圆梦中的充实所求,使他洞彻到了青春的内涵。把群众的事情当作自己的事,排千家忧、解百家愁,郭东辉用朴素忘我的担当情怀,写就了一篇共产党员的青春故事。(李冠男)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古首例组织公务员考试作弊案:13人被移送起诉
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 红黄蓝幼儿园虐童事件带给我们的思考
• 【书记访谈】九原区区委书记刘程民:顺应新时代 加快建设包头市新的现代化中心城区
• 红色基因 薪火相传——内蒙古乌兰牧骑永葆青春服务人民
• 【现场】呼和浩特街头现数百辆共享汽车
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号