首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
富贵村来了个“老雷”
内蒙古新闻网  17-12-29 11:18 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  老雷(左一)为贫困户送棉被

  老雷(右)为贫困户送上带资入股政策解读单

  “老雷”真名雷继宁,今年55岁,家住包头市,是呼和浩特铁路局的职工。雷继宁不是什么名人,但是在富贵村他却是一个家喻户晓的人物。2015年年初,雷继宁走马上任,成为乌兰察布市四子王旗库伦图镇富贵村的驻村第一书记。2年的时间,富贵村悄然发生着变化,而雷继宁也从大家眼中的外人,成了乡亲们的贴心人。

  四子王旗库伦图镇有个富贵村,其实富贵村一点也不富贵,家家户户住的是土房子,富贵村以种植马铃薯、葵花为主,2000多人的村子走得只剩下390人,这么贫困的村子怎么发展?满山遍野的荒石堆,该怎样帮?帮什么项目?没有农村工作经验的雷继宁感觉到了自己肩上担子格外重。然而,困难并没有让雷继宁退缩。他一边开始艰难的调查研究,一边开始琢磨富贵村的发展。

  富贵村常住人口有177户,可其中111户274名是贫困户、贫困人口。老雷挨家挨户走访、摸底清查扶贫动态数字。底数摸清了,抓紧制定扶贫方案,及时投入资金,为村民办实事。老雷认为,扶贫工作不能仅仅依靠帮扶工作队输血,更重要的是建立一支能领导大家致富的党员领导队伍,让富贵村有造血的能力。呼铁局先后为该村投入资金193万元,实物20余万元。

  扶贫工作怎么做?必须发挥村委会和党支部的作用,才能调动村民的积极性,也才能让扶贫工作落到实处。然而没有阵地如何开展工作?所以,第一项工作就是要解决村委会的办公、党支部的阵地。直接投入80万元,对富贵村实施危房改造,先后完成了西打花村、富贵村等4个自然村的小村整合及大西号自然村的整村危房改造,建新房108户,完成了富贵村常住建档立卡贫困户危房改造。

  有了阵地,党员们就有干事创业的平台和信心。于是,老雷又积极推进富贵村饲料加工厂建设,在2015年投资20万元的基础上,今年又投资3万元新建了上料台、拉设250米网围栏;并和村委会干部一起选定了经营管理人员,使富贵村饲料加工厂步入正常生产经营轨道,目前已加工生产草颗粒饲料90余万斤,增加了贫困村民和村集体经济收入。

  如何让贫困尽快脱贫?老雷帮助村民们推进优质羊种改良,提高贫困村民养羊经济效益。为19户养羊贫困户在政府补贴7600元的基础上,每户再补贴500元购买一只10月龄杜泊种公羊,并与赛诺公司签订了每年收购40只羔羊的购销协议,每户每年可增加收入2万余元。同时还为贫困户94只基础母羊实施了杜泊种公羊冷冻精液人工授精,提高了单只羊的产肉率和产羔率。

  实现稳定脱贫新目标,该旗实行“带资入股”合作模式。老雷挨家挨户进行宣传,耐心讲解“带资入股”的好处、办理标准和相关要求等,使59户建档立卡贫困户及时办理了“带资入股”,每户每年可稳定增收3000元以上。

  入秋了,铁路职工奉献爱心,老雷组织人员把同事们捐助的棉衣被褥等闲置物品2000余件,及时整理打包,挨家挨户送到富贵村贫困村民家中。10月17日又组织企业文化艺术团、医务工作者、书画院老师慰问组30余人赴富贵村开展“三下乡活动”,围绕扶贫攻坚主题,演出精彩文艺节目10个,现场普及“应知应会扶贫政策、措施有奖问答”活动,医务工作者为农牧民义诊96人,赠送常用药品110包。观看演出、参与互动、就医看病的村民200余人,现场气氛热烈、村民情绪高昂,一个个精彩节目、一幅幅动人书画、一包包温馨药品……深受广大村民的喜爱和赞扬。贫困村民庞二激动地说,“呼铁局的扶贫工作都是我们村民所需、所想、所盼,又是无力解决的实事”。大雪过后,老雷踏着厚厚的积雪,再次来到贫困户家了解情况。每到一户大家都会亲切地叫一声老雷,请他喝杯水,上炕聊聊。雷继宁感慨地说:“村民们把我当一家人是我最高兴的事。我既然选择了扶贫工作,就选择了与辛苦为伴,但是看到贫困户的生活一天比一天好,即使是辛苦一点,心里也甜呐!”这几天,老雷又在为富贵村的面粉加工和榨油项目奔波着……(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 通讯员 郝广文)

[责任编辑 武文佳]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号