首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
父子文艺轻骑兵 让红色嫩芽扎根大漠
内蒙古新闻网  17-12-29 11:18 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  阿左旗乌兰牧骑队员乔宝与儿子胡日查始终秉持“扎根基层,深入群众”的乌兰牧骑精神,让红色文化在父子之间传承,扎根在广袤的大漠上。

  在阿左旗乌兰牧骑的排练厅,几位年轻队员正在学习声乐知识。眼前这位老师,队员们并不陌生,因为他不仅是乌兰牧骑的老队员,还是队长胡日查的父亲——乔宝。

  乔宝出生在牧民家庭,他从小就喜欢唱歌跳舞。16岁那年,乔宝被学校推荐到阿右旗乌兰牧骑,自此开始了他的艺术生涯。

  第一次随乌兰牧骑到巴丹吉林沙漠腹地演出的经历,让他至今难忘。乔宝告诉记者,1975年冬天,乌兰牧骑要去巴丹吉林嘎查演出,有的队员因为不会骑骆驼,从骆驼上摔下来受了伤,还有的队员因为天冷,手脚被冻伤,他们当时就盼着赶紧到达目的地,但一眼望去除了沙漠还是沙漠。

  不知道翻越了多少个沙丘,队员们终于到了目的地。乔宝惊讶的看到有100多位牧民汇聚在一起,等待着他们的到来,那种期待的眼神让他们觉得一切辛苦都是值得的。在巴丹吉林嘎查的那几天,牧民们每晚都会聚集在一起观看乌兰牧骑的表演,那股热闹劲,就跟过节一样。

  那些年,乔宝与其他乌兰牧骑队员的足迹踏遍了阿右旗的每个角落,他们以天为幕布、以地为舞台,为农牧民带来了一台台短小精悍、内容活泼的演出。演出结束后,队员们会给农牧民宣传党的方针政策、传播科学文化知识。艰苦的环境从未让队员们有所退缩,牧民们亲切地称他们为“我们的乌兰牧骑”。

  在父亲的影响下,胡日查在16岁时报考了乌兰牧骑,如今,胡日查已经成为阿左旗乌兰牧骑的队长,他说,和父亲那个年代相比,现在的乌兰牧骑,装备有了很大改善,演出环境也变了,但是乌兰牧骑为基层农牧民服务的宗旨没有变。

  11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信,让他们父子二人激动不已。父亲特意找到在乌兰牧骑工作时的照片,给胡日查讲过去的故事,向他传递着乌兰牧骑永远扎根农牧民的情怀。

(王禹)

[责任编辑 武文佳]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
双节临近 羊肉价上涨
迎新年 展才艺
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 策马扬鞭踏雪飞
• 内蒙古纪委出台实施意见严防干部“边腐边升”
• 今年内蒙古3个城市步入国家卫生城市行列
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号