首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
爱在不言中
内蒙古故事网  18-01-15 16:00 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  当孩子牙牙学语时,总会让我情不自禁地想起她——科右中旗巴彦呼舒第四中学的色音其木格老师。她是一位普通的中学教师,却用自己质朴的言行诠释了“孝老爱亲”的深厚内涵,用自己善良的秉性书写了大写的“人”字。

  色音其木格是一名能写会算的会计,丈夫在一家粮油公司上班,他们有一个聪明可爱的儿子,一家三口住在楼房里,日子过得平淡又幸福。可是生活不是永远的尽如人意,在孩子五岁时,她的丈夫成了一名下岗人员,生活开始变得拮据起来。无奈之下,她的丈夫买了一辆捷达车,早出晚归跑运输,补贴家里的生活。一个周末,他们像往常一样去探望父母,发现母亲的话变得少了,喂猪的时候,母亲拿着盆往很远的地方走去。看着母亲异乎寻常的举动,夫妻二人的内心开始不安起来。他们带上母亲去了医院,母亲被确诊为阿尔茨海默症(老年痴呆),开始出现脑萎缩的症状,从此他们便踏上了漫漫求医路。因为病症的原因,母亲又相继患上了其他疾病。为了方便照顾,她决定将父母接回家里赡养。家里的负担又加重了许多,但她从不在老人面前表现出来。

  在一个深冬的夜晚,母亲感觉特别难受,她知道母亲又犯病了,寒风中夫妻二人将母亲送到医院。经过医护人员的紧张抢救,母亲才稍稍好转。这样的经历,已经不知道有多少次了,可是她从来没有一句不满和怨言。母亲已经不认识她了,她还是轻柔地给母亲梳洗,耐心地给老人修剪指甲,细心地给老人擦身抹面,无微不至地给老人无限的爱和关怀。当看到父母行动不便时,她便和丈夫商量,将楼房卖掉买一所平房居住。此时,父亲的身体也越来越差了,腿疼、腰疼、心脏也难受得厉害。有一次,父亲穿鞋时不小心滑了一跤,骨折了。父母都不能走动,需要专门的人来护理,无奈之下,她的丈夫开始了日日夜夜的照顾和护理。这样一来,全部的开支就靠她一个人的工资,生活更是难上加难,但她从未想过放弃。邻里都夸她能干又孝顺,她微微一笑说:“照顾爸妈,这都是应该做的。” (斯日古冷)

[责任编辑 王彤]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号