“第一书记”聚心凝力 带领村民脱贫致富
内蒙古新闻网  18-01-17 15:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  在杭锦旗巴拉贡镇昌汉白村有这样一位“第一书记”,人们这样说他:“从群众中来到群众中去,无论他走到哪儿昌汉白村的老乡们都认识他”。笔者为了了解这位群众口中的好书记,来到了巴拉贡镇昌汉白村。

  当笔者找到他的时候,他正在给村民石同华卖猪肉的钱。石同华老人说:“今年我多喂了两头猪,以前我们自己联系买家,多养几头猪怕卖不出去,现在我们大门不出二门不迈,他通过电商平台销售我们的各种产品,我们过来拿钱就行啦,给我们解决后顾之忧,提供了很大的帮助,很满足有这样的一位好书记——杨恒。”

  昌汉白村位于巴拉贡镇西北侧,共有832户2218人,2016年全村还有165户贫困户,也就同年6月按组织安排,杨恒到巴拉贡镇昌汉白村当了“第一书记”。从此,昌汉白村的脱贫致富的重任就落到了他的肩上。

  昌汉白村人多地少、人均耕地面积少,村民主要种植玉米和葵花,养殖和打工是其他主要收入来源,但是收获的庄稼缺乏销路。如何在很少的土地上增收致富成了刚来的“第一书记”杨恒急需解决的事情。他主动与群众“结亲”“结对子”,把群众当亲人,了解群众困难、倾听群众呼声、解决群众难题。

  当笔者问杨恒对“第一书记”的理解时他说:“‘第一书记’就得学在前、想在前、干在前,让农牧民早日脱贫致富共达小康,是‘第一书记’的责任也是使命。”也正是这个使命成了他在昌汉白村做好“第一书记”工作不忘初心的信念。

  思路决定出路,为解决农牧民的销售、脱贫致富问题,推动全村社会经济发展,他把“抓党建、促脱贫”作为他工作的责任和使命,构建了“党建+电商”扶贫新模式,把党员聚在电子商务产业上,让群众富在电子商务产业上,积极推进农畜产品网上销售与现代物流联动发展,使电商成为提升贫困主体增收创业的新引擎,使电子商务真正成为农牧民群众创业致富的新平台。

  中央吹响打赢脱贫攻坚战的冲锋号后,精准扶贫精准脱贫方略在昌汉白村也逐步落地生根。杨恒凭借昌汉白村党支部,立足于区位优势,结合大众创业、万众创新和电商扶贫配套政策,采取“村集体+合作社+党员中心户+农民创业者”的模式,创立了昌汉白村党支部电商扶贫服务中心,开始了以电商带领农牧民脱贫致富的路,延伸了“帮代办”服务链条,切实增强基层党组织的引领带动作用。这一创立,彻底改变了昌汉白村的命运。

  昌汉白村的杭锦旗泰胜种植专业合作社是农民联合成立的合作社。目前已成为当地集油料葵花规模种植、特色经济林种植、肉牛羊养殖、农产品加工、销售、农村电子商务运营为一体的地方性龙头企业。杭锦旗泰胜种植专业合作社法人代表李战胜说:“杨恒到我们昌汉白村后一直在昌汉白村驻村工作,对我们昌汉白村做出了很大的贡献,他通过电商平台销售我们的产品,销量增加了不少。”跟李战胜聊起关于杨恒时他总是赞不绝口的说杨恒的好,说起他为他们村做出的贡献及改变,他说:“杨恒经常上门走访,及时了解村民的困难,经常关心我们的生活,他年轻有干劲,是我们农民的知心人……不管什么消息第一时间通知我们....在昌汉白村农牧民有什么大小事情都找他,我们都信任他。”香劲草奶食品加工厂法人代表杨荣也是电商平台的一个受益者。笔者问他党支部电商扶贫服务中心创立对您有何影响时,他高兴地合不拢嘴:“在‘第一书记’杨恒的带领下,以前的传统加工业,坐上了电商高铁。在未创立昌汉白村党支部电商扶贫服务中心之前,我们的销售渠道主要是走本地,而创立电商以后全国各地的买家通过下订单就可以买到我们的产品,这不仅解决了农副产品的卖难问题,而且大量增加了销量。以前年收入差不多四万多,现在通过采用电商销售我们年收入增长到十万多元了。杨恒是我很佩服的一名‘第一书记’,他主动找农民交流,了解我们的情况,为我们出谋划策,解决我们的困难。他就是典型的‘从群众中来到群众中去’的好第一书记。认识他之后,我们开拓了眼界,有了很多新思路。”

  通过杨恒的努力,电商平台就成了全村农副产品销售和便民服务中心,也是精准扶贫工作的重要载体。

  截至目前,昌汉白村集中培育3个电商党支部线下体验店、6个专业合作社、8个家庭小作坊,择优培育3户党员电商中心户和20户贫困户。党支部电商交易额达20万元,带动贫困户25户,户均增收1500元。

  在聊天中他谈到:“我就是‘保姆’,有什么好项目或好想法能给老百姓带来好处,想尽办法争取或实现,时刻把农牧民的事情放在心里。让农牧民早日过上小康生活,下一步将继续以党建引领推动电商,做大电商平台,在产业调整方面下功夫,结合党的十九大‘乡村振兴战略’发展乡村旅游,利用乡村资源做特色种植,开展大型的亲子类采摘活动,把昌汉白村产业做活,让农牧民共享到电商带来的红利,助推群众更快脱贫致富。”


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。