首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原丝路   
《石榴红了》在北京成功首演
内蒙古故事网  18-01-18 16:09 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  12月23日晚,由鄂托克前旗乌兰牧骑排演的大型红色音乐剧《石榴红了》在中央民族大学大礼堂激情首演。音乐剧《石榴红了》讲述的是,1941年9月18日,延安民族学院正式成立。延安民族学院是党培养民族干部的红色摇篮。在党的抗日民族统一战线感召下,来自汉、满、蒙、回、藏、苗、彝等各民族的优秀青年们来到学院,共同学习、一起劳动。在大生产运动期间,教育长以史为鉴,教导学员们各民族应休戚与共,为打破旧世界、建设新中国而努力学习。

  该剧展示了在1945年9月3日,日本政府无条件投降的抗日战争末期,根据中共中央西北局的指示,延安民族学院冲破封锁线,搬迁到了鄂尔多斯大草原上的城川镇,学员们在城川种下代表民族团结、进步的石榴树。学员们相互学习彼此的语言,了解彼此的文化,并遇到了为追求理想、支持中国革命事业而来到中国的美国专家阳早(Sid Engst)和寒春(Joan Hinton)夫妇。以及在城川,不同民族、种族的人们令理想之花结出硕果。为筹建内蒙古自治区政府,学员们毕业离开学院,走向革命工作的各个岗位的成长过程。

  演出现场,灯光、舞美、音响等舞台效果将现场观众拉回到70年前那个充满硝烟的革命战争年代,让现场观众仿佛身临其境感受到了革命战争年代的艰苦卓绝。演员笑、观众跟着笑,演员哭、现场观众跟着一同寂静。伴随着“石榴红,石榴圆,石榴生来握成拳,民族团结像石榴,你靠着我,我靠着你,紧紧相抱力无边。”的歌声,全场观众驻足鼓掌鸣谢,整台音乐剧落下帷幕,《石榴红了》音乐剧首演取得圆满成功。

  中央民族大学学生张宝丹:这部音乐剧讲述了延安民族学院在抗日战争时期的伟大奉献,将中国和西方的一些元素相结合,是一部非常完美的音乐剧。而且它非常完美的体现了我国的文化自信能力。我最大感受是他的舞美效果非常棒,灯光绚丽,音乐打动人心,特别是在最后一段,离别的时候让我不禁去幻想,未来这几个人的命运会是什么样子的。它是一部意义悠长的音乐剧。非常完美的展现了我们中央民族大学“美美与共,知行合一”的校训。

  鄂托克前旗乌兰牧骑舞蹈组组长巴日斯龙:我们来北京到今天演出正好是一个月的时间,我们的演员非常辛苦,而且排练场地也是有限制的。但是我们都已经克服了这些困难。并且我们最后还把这台音乐剧演好了,演成功了。观众最后一直在鼓掌,跟着我们唱延安民族学院的校歌,布小林主席亲自过来和我们握手的时候我的眼泪马上就要掉下来了。(李向军)

[责任编辑 王彤]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号