首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  音视窗   
科左后旗欢迎您
内蒙古新闻网  18-01-29 09:56 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  科左后旗全称科尔沁左翼后旗,科左后旗历史悠久、蒙古族文化底蕴深厚,长期以来,蒙汉等各族人民创造了独具特色的科尔沁文化,蒙古族民歌、特色赛马节、楚古兰节等文化旅游节庆活动在这里举办,标志性的民族乐器马头琴、四胡等在这里均有完整的演绎传承。以民歌比赛为主的大青沟民俗文化旅游节和双合尔山楚古兰节已连续举办多届。每逢农历五月初五,群众都会自发聚集在阿古拉镇参加“双合尔·楚古兰”(楚古兰意为集会)的叙事民歌比赛、“那达慕”、马具(国家非物质文化遗产保护项目)及马头琴等蒙古族传统手工艺品展览等活动,“双合尔·楚古兰”也吸引了众多外地游客前来观赏游玩。由科左后旗人作词作曲的《雕花的马鞍》、《敖包相会》、《白云团团》等远近闻名。至今传唱于科左后旗的《僧格林沁》、《宾图王》、《达那巴拉》、《金珠尔》、《扎那巴拉吉尼玛》等传统蒙古族民歌达千余首。大量的蒙古族叙事民歌产生于科左后旗,繁荣于科左后旗,它们不但是广大人民群众所喜欢的精神食粮,更是科左后旗人与外界沟通、联系的桥梁纽带。“民歌之乡”已成为科左后旗一张闪亮的名片。

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第二次会议 李纪恒主持
• 幸福账单大家晒
• 为关爱老人的这家企业点赞
• 自治区十三届人大一次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林出席
• 托县双河镇枳芨壕村133户村民要住新楼房啦!
• 首府今年治堵出新招
• 2017年内蒙古供给侧结构性改革取得新成效
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号