首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
乌兰呼都格嘎查:唱起蒙古长调迎新年
内蒙古故事网  18-02-02 16:32 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2017年12月29日,腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇乌兰呼都格嘎查以举办蒙古长调联欢会的形式迎接2018新年。

  隆冬时节,寒风凛冽,却挡不住蒙古长调爱好者和农牧民唱长调、听长调的热情。当日上午,记者来到牧民阿拉腾陶的蒙古包时,外面已停了30多辆车,悠扬的长调从蒙古包传出,伴着阵阵掌声和欢笑声。走进蒙古包,里面挤满了身着节日盛装的蒙古长调爱好者和农牧民。阿拉腾陶一边忙着给客人倒奶茶,一边说:“有了党的好政策,这几年我们牧民的生活一天比一天好了。今年嘎查在我的蒙古包举办迎新年蒙古长调联欢会,我非常高兴。”

  据了解,参加蒙古长调联欢会的除了当地牧民,还有从嘎查走出去的退休干部、教师、文艺工作者等。65岁的退休干部范布和带着马头琴从巴彦浩特赶来和大家一起唱蒙古长调。他告诉记者,乌兰呼都格嘎查是他出生成长的地方,他的父亲是当地有名的蒙古长调演唱者。受父辈的影响,范布和从小就喜欢长调,这次听说嘎查举办迎新年蒙古长调联欢会,他早早就赶来了。

  在乌兰呼都格嘎查土生土长的61岁牧民孟克那生带来一首经典长调曲目《枣骝马》,悠扬动听的歌声令人沉醉,唱毕赢得一片喝彩。“今天这样的活动还是第一次举办,我的心情非常激动。”她高兴地说。

  据嘉尔嘎勒赛汉镇文体中心主任方丽霞介绍,在我盟南部,乌兰呼都格嘎查的蒙古长调保留得比较完整,但会唱的人年龄也都在50岁以上了。为了便于交流学习,嘎查的蒙古长调传承人和爱好者建立了微信群。这次举办迎新年蒙古长调联欢会,镇文体中心给予了积极的支持和帮助,希望通过多举办类似的活动,更好地传承、弘扬民族传统文化,丰富群众文化生活。

  “党的十九大报告提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。蒙古长调是优秀的民族传统文化,我们要大力鼓励扶持蒙古长调的传承和发展,并在继承的基础上不断创新,发扬光大。通过长调这种文艺形式,更好地宣传党的十九大精神和各项方针政策,把群众凝聚起来,推动基层文化和经济社会建设同步发展。”嘉尔嘎勒赛汉镇镇长许巴特尔说。(记者魏强)

[责任编辑 王彤]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号