首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我与内蒙古的情缘   
杨欣雨:创业趁年轻
内蒙古故事网  18-02-02 16:38 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “欢迎光临!”走进巴彦浩特万象城附近的一家超市,一个温柔的声音传来,抬眼看去,一个身姿挺拔、面带微笑的妙龄女子站在眼前。她就是这个超市的老板杨欣雨,2015年从内蒙古大学新闻专业毕业,于今年1月开起了自己的超市。

  “大学期间,我曾在一家房地产公司实习,很喜欢那种节奏快、目标明确的工作氛围。”杨欣雨告诉记者,大四的课程完成后,她到乌海一家私人企业工作,虽然只有短短一年,但对她创业产生了重要影响。“我看到很多年轻人自己开公司办企业,只要眼光独到,吃得了苦,都能创出一番事业。我想我也不弱,干脆给自己打工吧!”杨欣雨笑着说。

  杨欣雨创业的想法在朋友圈引起热议。“现在自己创业不容易”“在乌海私企干得好好的,上司也肯定你的能力,干嘛自己找苦吃?”……各方言辞并没有击退杨欣雨创业的决心,“创业趁年轻,现在做事业失败了也不要紧,正好积累经验。”说干就干,杨欣雨辞职回到巴彦浩特,打算用自己的智慧开创新的未来。经过一番考察,她决定开一间融俄罗斯特色零食、阿拉善特产于一体的超市。“我爱吃,还很挑剔,觉得自己喜欢的零食肯定大家也喜欢。此外,随着旅游业的兴起,阿拉善土特产品肯定有销路。”杨欣雨说。

  有了想法,但付诸实践不是那么轻松简单的。家里有人质疑:“你大学上出来,就是为了开个超市吗?”面对种种疑问,杨欣雨自信满满:“我的超市既要有本地特色,也要与互联网融合,与时代同步。”她把自己的特产超市打造成线上线下的经营模式,微信公众号以及微博已经与特产超市同步进行,她计划运行步入正轨后就进军淘宝网店。

  恰恰在这个时候,我盟“大众创业、万众创新”的方针政策,让杨欣雨尝到了“甜头”——政府发放的大学生创业贷款为她的创业道路扫清许多障碍。“等申请的创业贷款下来,我就可以将创业启动金还给父母了。后期,政府还安排了就业创业指导培训。有了这些好政策,我创好业的信心更足了。”杨欣雨开心地告诉记者。

  杨欣雨的特产超市处处透着年轻的气息,CD机播放的轻音乐和货架上摆放的俄罗斯特色零食都符合年轻人的口味。她还专门设置了吧台桌、椅,给顾客提供专门的品尝区。不要觉得杨欣雨是个只顾小情调的年轻老板,她也有强烈的社会责任感。杨欣雨说:“我要给环卫工人、交警等户外工作者提供免费的开水和卫生间,这个吧台桌、椅也可以让他们坐下来休息聊天。”她还告诉记者,自己结合了旅游的经验,打算以家乡阿拉善的美景制作出明信片,顾客可以在吧台桌写明信片、盖戳,然后邮寄出去。

  “所谓初生牛犊不怕虎。我认为创业就要乘年轻,敢闯敢干,千万不要连第一步还没迈出,就给自己假想太多难题,束缚了手脚。年轻人,不怕输!”这就是杨欣雨。

[责任编辑 王彤]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号