首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
李培武:与阿拉善奇石结缘
内蒙古故事网  18-02-02 16:58 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  说到阿拉善奇石业的发展,真可以用飞速发展、蓬勃发展来形容。其实这个发展过程并不容易,因为有越来越多的人加入和政府的大力扶持,阿拉善奇石业才能有今天的模样。现在我们就跟随阿拉善奇石收藏者——李培武一起去看一看阿拉善奇石业的发展历程吧。

  李培武曾经在阿左旗供销社工作,1997年阿左旗供销社解体,下岗的李培武走进牧区以收绒毛为生。有一次他走进乌力吉、苏宏图、恩格尔乌苏,在戈壁滩中行走时看到了很多奇形怪状、颜色各异的石头,于是选了几块喜欢的带回家。宁夏的朋友看到后,出高价买走了这些石头。

  从此,李培武与阿拉善奇石结缘,走上了奇石销售的创收路。捡了一阶段石头后,他发现玛瑙花大小、颜色、形状都特别像我们平时吃的肉类,于是慢慢萌生了收集奇石宴的想法。翻阅各种烹调书籍,查阅各种地理资料,李培武开起了一条艰辛的奇石宴收集之路。

  经过20年的努力,李培武陆续收集了近十桌的奇石宴,眼前这桌“满汉全席”共108道“菜”,90%的奇石都产自阿拉善戈壁滩。2013年李培武带着这桌“满汉全席”参加了“上海大世界基尼斯之最——中华百桌奇石宴”活动,在与新疆、广州、深圳等代表队的角逐中脱颖而出,荣获金奖,提升了阿拉善奇石在全国的美誉度。

  李培武收集的这桌“满汉全席”,菜品丰富,颜色、大小与真实菜品一模一样,“烤全羊”、“娃娃鱼”、“肘子”……应有尽有。

  谈到与阿拉善奇石结下的这段缘,李培武表现出了对这些石头的深厚感情。他说:“阿拉善奇石养育了很多像他一样曾经遭受生活挫折的人,随着阿拉善奇石业的不断发展,更多的人从中受益。奇石深加工业的蓬勃发展,注定了阿拉善奇石业很好的发展前景。”

  从李培武的身上,我们可以清楚的看到阿拉善奇石业的发展历程,从最初的三五个人捡石头,到现在奇石销售市场的不断完善,再到各种展销会、奇石节吸引越来越多的人了解、购买阿拉善奇石,躺在戈壁滩里的石头光芒越来越璀璨。阿拉善玉地方标准的建立,为阿拉善奇石保护奠定了基础,阿拉善奇石业正在以突飞猛进的势态形成完整的产业链,造福沙漠深处的人。(海金花)

[责任编辑 王彤]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号