故事在群众的生活里——鄂尔多斯非遗博览会暨第二届“年的记忆”年俗文化节活动
内蒙古新闻网  18-02-05 20:51  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  生命的意义在于期盼,有了期盼就有了未来。勤劳的人民盼啊盼啊,盼过了立春,盼来了年。2018年2月5日上午,鄂尔多斯非遗博览会暨第二届“年的记忆”年俗文化节在鄂尔多斯文化艺术中心拉开了帷幕。

  借着立春吹来的暖风,借着过年的喜气,老人小孩,男人女人,来到了活动地点,他们看风景,欣赏风景,也用自己的真诚与智慧创造了最美的风景。人民群众是文化的创造者,文化活动只有扎根人民,服务人民,调动人民参与,才能创造出真正符合时代要求、符合人民利益的优秀文化。鄂尔多斯“年的记忆”年俗文化惠民系列活动充分调动了人民群众参与文化活动的热情,将人民的诉求放到首位,真正做到了人民欣赏,人民创造。

  人民的智慧结晶——鄂尔多斯非遗文化展示体验

  习近平总书记针对文化强国建设问题时谈到:继承是发展的必要前提,善于继承才能善于创新,抛弃传统就等于割断精神命脉。传统鄂尔多斯短调、长调等歌舞表演欣赏;皮雕、烫画、银饰制作等手工艺制品欣赏与交易;珠绣、剪纸、蒙古象棋等非遗项互动体验等多项活动,让群众亲眼欣赏非遗文化,亲身体验非遗文化,亲自传承非遗文化。

  人民的精彩生活——文化惠民展演

  蒙古歌舞异彩纷呈、地方民乐淳朴天真、晋剧婉转圆润、二人台、小品通俗易懂,众多文艺演出汇集在一起,构成了欢天喜地的过年气氛,搭建了异彩纷呈的群众生活。

  群众的艺术创造——我的春联进万家

  我的春联我来想、我的春联我来选、我的春联我来写、我的春联进万家。本次活动中的春联全部来源于群众,是广大人民群众亲自编写,在网络平台上通过群众投票评选,在群众投票中脱颖而出的优秀春联作品,将由书法家亲自书写,在活动现场免费发放给群众。真正体现了“从群众中来,到群众中去”的文化服务宗旨。

  群众的年味记忆——从历史到今天

  从1950年伊克昭盟建立至今,鄂尔多斯带着悠久灿烂的文化从历史中走来。老照片、老物件书写了鄂尔多斯人共同的“流金岁月”;蒙古年俗展、主题年画展,将鄂尔多斯人带入了最淳朴的年味记忆中。时代在变、样貌在变,群众亲手创造出来的“年味”永远不变。

  故事是从历史中走来的金色回忆,故事也是向未来走去的美好向往,讲好鄂尔多斯故事就要讲好群众的故事,因为群众是故事永远的主角,故事在群众的生活里。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。