首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
“我就指望着护好这片林子来脱贫了!”
 

  迎着寒风,鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇哈什拉村护林员贺喜荣像往常一样,穿着厚棉袄,骑上摩托车,往村口走去,开始了一天的巡护工作。

  “我巡护的林子有5169亩,杨树、柠条、沙柳这些为主,进入冬季,天干物燥,护林防火一刻也不能放松。”林间小路崎岖难行,尤其下雪之后,贺喜荣走走停停,倒不觉吃力。他一边头头是道地介绍着这片林子的情况,一边讲着巡山护林和防火的重要性,压根儿不像一个兼职护林员。

  贺喜荣是村里建档立卡贫困户,经过层层推选、岗前培训后,被聘为村级护林员。在获得这份工作前,夫妻俩捯饬着家里的40亩地,每年种玉米的收入只够糊口。孩子上大学后,为筹凑学费欠下不少钱。“现在一年有15507元的稳定工资,平时的工作就是巡护这片林子,及时发现并制止火情,还有劝阻牧民进去放牧。”贺喜荣非常珍惜这个难得的工作机会。

  每天巡护2至3个小时,一有情况就要随叫随到,这份工作虽然艰辛,但是贺喜荣一直兢兢业业。“巡护一年多了,这里的每一条路、每一棵树我都很清楚,如果有啥不对头,一眼就能看出来。”贺喜荣说,“最怕放牧的人在林子里生火取暖、烧煮东西、乱丢烟头,不过这一年下来,大家的生态意识都提高了不少,进去放牧的人也少了。”

  树林召镇林工站站长马平感叹道:“选贺喜荣作为护林员,既解决了他家的实际困难,又助力了脱贫攻坚工作;再一个就是对于林业资源保护,病虫害防治、以及防止滥砍滥伐,都起到了积极的作用。”

  除贺喜荣外,达拉特旗还有50名建档立卡贫困户在旗林业局提供的护林员岗位上实现了就业。

  据达拉特旗林业局副局长吴向东介绍,目前该旗共有138.23万亩国家公益林和321.98万亩天保公益林管护任务,根据全旗森林资源的现状和管护的需要,共聘用森林管护人员914名,其中有51名是建档立卡贫困户。林业系统根据其管护面积,通过工资的形式给他们每人每年发放管护费一万余元,使他们有一个稳定的收入,帮助他们脱贫。

  “你看这些大树,不少都有几十年的树龄了,认真管了,对这些树就会有感情。再说了,没有这些树,我们以前可没少挨沙子的欺负。现在还靠着它脱贫了,不管从哪个方面看,我都得把这林子看好!”贺喜荣颇感自豪地说。

  要富口袋先富生态

  精准脱贫,入之愈深,其进愈难。我区脱贫工作面对的大多是自然条件恶劣、交通区位偏僻、发展基础较差的“硬骨头”,如何攻坚拔寨、不让一个人掉队?来自鄂尔多斯市达拉特旗的精准扶贫经验告诉我们:要富口袋先富生态,两者有机结合能够为精准脱贫提供不竭的动力。

  党的十九大报告明确指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境”。

  同样,做好精准脱贫工作,也必须践行这一重要理念,体现“富一代”与“富世代”的辩证关系。靠山吃山,虽然能够暂时获得一点眼前利益,但解决不了富世代的问题;靠山吃山而不养山护山,最终会毁掉绿水青山,失去我们的发展之本、生存之根。只有将脱贫攻坚与保护生态环境、推进绿色转型发展紧密结合起来,精准脱贫方能凝聚力量、走出新路、事半功倍。(记者施佳丽)

[责任编辑 王彤]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号