首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
高四清:走稳创业脱贫路
内蒙古故事网  18-02-11 09:04 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  走进中和西镇翻身村村民高四清创办的面粉加工坊,前来加工面粉的人络绎不绝,甚至还有来自邻居杭锦旗独贵镇的农牧民。面粉加工坊是高四清去年创办的,自创办以来收入大幅增加。因为开办加工坊,高四清不仅走上了脱贫的道路,还积极参与到扶贫工作中来。

  高四清今年55岁,他创立的高四清面粉加工坊是全中和西镇唯一的一家大型面粉加工坊,总占地160多平米,加工设备总投资26万元。“我主要从事来料加工和面粉销售,一年来料加工小麦上百万斤,再就是我自己加工销售面粉,算下来一年收入近十万元,三年准能脱贫。”高四清的脸上洋溢着幸福的笑容。

  高四清被莫名的疾病困扰了六年,在这期间虽然周边大大小小的医院跑了个遍,求医问药很多次,但直到现在都没有查出具体的病因,在这六年里不能做重苦力活,还供着一个上大学的孩子,生活也每况愈下。原本高四清也经营过一家小的加工坊,一年收入不足五千元,村里像这样的小加工坊还有好几个,无奈之下他关闭了加工坊。“我们村人均土地三亩多,我们全家人才十来亩,加上我生病又不能承包土地,日子过得是一年不如一年,去年还被评为市级贫困户。”高四清喃喃说道。

  高四清是个不甘落后的人,“咱本来就穷,如果就光靠政府,啥时候能脱贫呀,于是我趁着政府发放产业扶贫贷款的契机,又找亲戚朋友借了些钱,开办了加工坊。”自加工坊创办以来,高四清每天早上六点准时起来忙活,一直到晚上十二点。谈加工坊时,高四清笑着说:“我也不想做落后的人,近几年,我们村小麦种植面积稳步扩大,但是却没有一个像样的加工坊,咱以前也干过这营生,所以我就决定开个大型的加工坊。”为了能让自己创立的面粉加工坊发挥最大的经济效益,高四清不仅做好来料加工,还积极试种新品种,开拓面粉销售市场。

  从来料加工到自己销售,高四清还申请注册了商标,4月份“河丰田”面粉商标注册成功,“河丰田小康粉”受到了包头、我市等周边城市市民的好评,销售业绩也超出了高四清的想象。在接收来料加工的过程中,高四清还把印制好的包装袋提供给农牧民,这样既能拓展销售渠道,还能扩大品牌影响力。

  “农牧业种植也得创新!”这是高四清自创办面粉加工厂以来最大的感受,他今年试种了光碳核肥小麦8亩,黑小麦17亩,进行加工销售。“我引进的光碳核肥小麦经合作厂家送检,检测达到了有机标准,面粉价格能卖到4元,这样算下来,每亩纯收入超过了1000元。”不仅如此,高四清还带动村里的其他贫困户,郝四兵、杨明就是跟随高四清种植光碳核肥小麦和黑小麦的贫困户,等小麦产下来,高四清主动帮助他们销售面粉,“我引进来的种植项目,我就有义务帮助他们进行销售。”高四清恳切地说道。

  “我打算在伊金霍洛旗和包头市开两个面粉销售店,除了加工销售我自己的小麦,还能帮助更多的贫困户销售面粉,带动他们和我一起脱贫。”说到未来的打算,高四清信心满满。(记者张芳)

[责任编辑 王彤]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号