首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
高效滴灌:让农民减负粮增产
内蒙古故事网  18-02-11 09:04 打印本页 来源:达拉特旗文明办 
 

  杨玉存是恩格贝镇乌兰村的种植大户,从2014年起,他每年都种100多亩地,从种到收全部机械化,倒也轻松,收入也可观,忙就忙在了浇水上。用井灌的那些年,轮上自己家浇地,没明没黑,人跟着水走,不停地拨畦子;后来,地里上了小型喷灌,省了不少事,但还得人工移水管,苦累又冰冷,那几年,感觉种一百多亩地已经是满负荷了。然而,2017年杨玉存却一下子种了1000多亩地,那么浇水岂不是成了问题?杨玉存感慨地说,“现在种地最省事的就是浇水,只是合闸拉闸的事。”

  2015年,恩格贝镇根据灌溉区域的基本情况,为积极应对供水需求的矛盾,保证农作物适时灌溉和群众均衡受益,最大限度地节约水资源,减低成本,建设了国家二期节水灌溉工程,建起4座沉砂池,目前2座沉砂池已经投入使用,沿河村3万亩耕地安装了滴灌。

  “尤其是这膜下滴灌,省的不仅是人工,还省水、省肥,水肥集中还增产。”只一年时间,杨玉存就总结出滴灌的许多优势。

  “滴灌非常适合种籽瓜,我今年种了10亩籽瓜,每亩纯收入1300多元,过去每亩种好也不过六七百元。”同样是乌兰村的王三在也对滴灌连连点赞,“膜下滴灌增收不说,还不长草,省了不少事,过去浇地女人们得不停地移水管,现在女人没营生了。”

  上世纪后期,以色列人首先发明了世界领先的滴灌技术,在此后的几十年里,缺水缺地的以色列利用这一技术创造了发达的农业,全国2%的农业从业人口,不仅养活全国,农产品还出口美国和欧洲。今天,我们国家在以色列滴灌的基础上,不仅发明了更加先进的膜下滴灌技术,更让这一技术在我们这样条件相对落后的达拉特农村广泛使用。

  黄母哈日村是恩格贝镇梁外的村子,干旱缺水,进入10月份,趁着农闲,我旗2017年节水增效项目开始实施,截至11月底,主体工程全部完工,预计2018年开春,用一周时间即可完成收尾工作。 2017年西部节水增效项目区位于恩格贝镇、昭君镇、展旦召苏木、白泥井镇、吉格斯太镇5个苏木镇8个村嘎查境内,共涉及农牧民789户,发展节水改造灌溉面积45051亩,全部为滴灌。

  “自己不用花钱就能上滴灌,真是一项利民工程啊!”黄母哈日村村民白二旦是这一项目的受益者。

  2017年,白二旦种的300多亩玉米,开春时,他自己花钱为一部分土地上了滴灌,秋收一算,平均每亩增产300多斤。“因为水肥集中直达根部,利用率高,产量高是一定的。”白二旦也是种地的专家,对于膜下滴灌优点他说得头头是道,“省水,因为膜下蒸发慢;省肥,现在每亩地有10多斤肥料就够了,过去得三四十斤;省人工,过去种地如果用4个人,现在用1个就够了;过去用井灌地平整才能浇上水,现在采用滴灌,不管地高低都能浇上水。”

  近年来,我旗坚持把发展高效节水农业作为加快传统农牧业向现代农牧业转变的战略举措,大力提升农牧业物质装备水平,加快土地规模化经营步伐,着力打造沿河现代农业节水示范基地,初步形成了从输水到灌水、从工程到管理、从微观到宏观的立体化、多样化、系统化的高效节水农业格局。2007年以来,我旗通过捆绑国土、农综、水利、农牧等项目资金,累计投入23亿元,实施高效节水农业项目112万亩,建成96.49万亩,其中,建成喷灌44.14万亩、渠衬15.42万亩、管灌11.67万亩、滴灌25.26万亩,高效节水农业项目占沿河耕地总面积的69%。高效节水农业项目的建设和推广,加快了农业生产方式的转变,促进了生产效率的提升,为我旗农牧业结构调整和产业升级奠定了坚实基础。

  而滴灌的效益尤为突出。井灌区大水漫灌浇水费用每年每亩需电费45元左右,改造成喷灌项目可节约40%,滴灌可节约费用50%以上,省水可达50%。黄河水灌溉区域大水漫灌扬水泵站电费每年每亩约30元,实施滴灌工程后电费基本保持持平,但用水量每亩可节省50%左右,是实现节约用水、水资源合理利用的利国利民工程。(记者乔红梅)

[责任编辑 王彤]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号