首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
展旦召苏木:用脱贫“良方”治愈贫困顽疾
内蒙古故事网  18-02-11 09:02 打印本页 来源:达拉特旗文明办 
 

  贫困是顽疾,医治有“良方”。

  自精准扶贫工作开展以来,展旦召苏木党委政府通过对苏木所有贫困户的精准把脉、问诊“病”因,开出一系列治愈贫困的“良方”。

  良方一:合作社带领有保障

  道劳村的农香种植专业合作社是展旦召苏木最有影响力的合作社,以蔬菜种植、集散闻名遐迩。苏木党委充分利用该合作社的优势,让合作社带动贫困户稳定增收,逐步脱贫。每年开春,合作社都会给贫困户赊销蔬菜籽种、化肥、农药,种植过程中提供技术服务、帮助贷款,收获季节包销蔬菜,确保贫困户既无资金不足的忧虑,又无销不出去的困扰。

  许金林是市级贫困户,前些年,父亲身患癌症,看病花了10几万元,债台高筑还没能留住父亲,然而不幸的是自己又患上肝病,做手术花了4万多元,是因病致贫的典型户。然而许金林虽然干不了重活,但他会作计划,有技术,妻子又肯吃苦。在合作社的帮助下,他的收入稳中有增。今年他种的10多亩青椒,每亩纯收入约三四千块钱,几年下来,许金林两口子娉了闺女,今年又张罗着给儿子娶媳妇。

  周边村社像许金林一样跟着合作社种蔬菜的贫困户共31户,他们少则种二三亩蔬菜,多的种十五六亩,优质的菜品,稳定的菜价让他们收入稳中有增,生活蒸蒸日上。其中的16户去年已经脱贫,剩下的15户也已经在脱贫的路上。

  良方二:企业帮扶稳增收

  “这是骑士乳业给的两头犍牛,长得特别好,等到明年冬天出栏时,每头牛少说也有800斤肉,每斤肉按28元算,嘿嘿……”在展旦召苏木展旦召嘎查,国家级贫困户韩挨义毫不掩饰心中的喜悦和感恩,“感谢党、感谢政府,感谢企业帮我走出困境。”让企业帮扶贫困户,这是苏木党委政府针对贫困户开出的又一个“良方”。

  骑士乳业是展旦召苏木境内的龙头企业。在自身发展的同时,企业也把带领贫困户脱贫作为义不容辞的责任。针对不同情况的贫困户,企业有不同的帮扶措施:能来企业打工的贫困户企业优先录用,目前长年在骑士乳业打工的贫困户工人2名,主要从事喂牛、开车等工作;不想离家来企业打工的贫困户,与企业签订订单,种植青贮或籽粒玉米,年初贫困户与骑士乳业签订了2000多亩订单玉米;今年春天,企业为4户贫困户提供8头断奶公牛,每户2头,每头牛免除2000元,贫困户只需付给企业每天30元钱的饲喂费即可,而且出栏时企业帮助销售。靠着骑士乳业这棵大树,贫困户是稳稳地增收。

  良方三:“借鸡下蛋”好发展

  “白书记帮我联系卖了一口400斤重的猪,一斤17块钱,一共6800块钱,买主当时就付了钱!”建设村城里社村民高三计激动不已,他口中的白书记是他的包扶责任人——展旦召苏木党委书记白布仁。高三计一家4口人,由去年的国家级贫困户转成今年的市级贫困户。去年他利用政府补贴的15000元产业发展资金,买了一头公猪和3头母猪发展起养猪业,年底就出栏7口大猪,每头纯利润2000元左右。因为猪肉品质优良,这几天,三头大猪又被抢购一空,最大的一头400多斤,小的也不下350斤,每斤猪肉17元钱,三口猪高三计毛收入近20000元。而去年政府补贴购买的100只鸡也给他带来了不小的收益。“现在有30多只母鸡下蛋,一天就收20多颗蛋,每颗1块半抢得有人买。”“就爱养猪”的高三计在政府和包扶责任人的帮助下,自己发力走在了脱贫致富的前列。

  这一“借鸡下蛋”的扶贫模式也同样让杨文山和更多的贫困户走在了养殖脱贫的快车道上。

  良方四:电商帮忙不愁销

  展旦召苏木电商运营中心同时也是电子商务扶贫服务站,服务内容包括代买代卖服务、便民服务、金融服务、农技服务、信息服务、培训服务等方方面面,诸如帮助贫困户卖农产品、买农资及生活用品、代缴电费电话费电视费、微信转账、贷款申请、农机信息查阅、智能手机运用等,极大地方便了农牧民的需求。

  张宝是柳林村贫困户,今年春天,他急需用钱,家里有几百颗鸡蛋能够变现,可是一时又无人问津,于是他想到了扶贫服务站。果然电商没让他失望, 400多颗鸡蛋很快被全部卖出,每颗1.5元,收入600多元,这可解了他的燃眉之急。

  此外,周边贫困户的小米、手工制品等都在电商销售之列。

  王勇是国家级贫困户,苏木电子商务运营中心还将他的妻子聘为店员,每月工资2000元,极大地缓解了他家的生活压力。

  展旦召电子商务扶贫服务站还利用网络的便利,抢购一些日用品,再以最低的价格卖给有需求的贫困户,这也大大缩减了贫困户的开支。

  良方五:贫困户成了“上班族”

  从2016年7月开始,61岁的海子湾村贫困户刘树小成了“上班族”中的一员。

  美丽乡村建设为农村带来翻天覆地的变化,为了让家园永远整洁亮丽,苏木党委组建了保洁员队伍,刘树小就是其中一员。他和杨豹小两人负责清扫长约3公里的镇区道路两侧,苦不重,还不用每天清扫,只要保证干净整洁就好。这份工作对刘树小来说再合适不过了,因为老伴儿常年疾病缠身,需要刘树小照料,他根本没时间种地,所以家庭收入十分微薄,当保洁员他不仅每月能挣1100块钱,还不误照顾老伴儿。

  贫困户郭二牙、张存罗、郭侯才也都是展旦召苏木保洁员中的贫困户,虽说保洁员的工资不是很高,但他们都格外珍惜这份来之不易的工作,毕竟这是他们改善生活的一眼泉。

  脱贫的路很长,展旦召苏木依旧在前进中探索,以总结更多治愈贫困的“良方”,让所有贫困户都早日“复原”回归“健康”。(记者乔红梅)

[责任编辑 王彤]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号