首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
小区居民身边的“活雷锋”
内蒙古故事网  18-02-11 09:43 打印本页 来源:康巴什区文明办 
 

  王瑞国,男,汉族,中共党员,小学文化。1946年8月出生于杭锦旗,现在是康巴什区神华康城小区居民。

  王瑞国是社区的大忙人,每天要管理和清洁社区活动中心,晚饭后要搬着音响设备组织居民跳舞,他并不是社区的工作人员,做这些事情他都是自愿的。多年来,在神华康城小区,总能看到王瑞国大爷骑着他的电动三轮车,车上拉着老伴儿,放着一把扫帚,从小区环境卫生治理到整治楼道乱停乱放,哪里有需要,哪里就会有王瑞国大爷的身影,大家都亲切地称他为小区“活雷锋”。

  2011年创建全国文明城市那段时间,社区所有人没日没夜地忙。可再忙也不能影响居民日常活动,活动中心必须照常开放,社区干部就两头跑,有时连饭都顾不上吃。一天上午,王瑞国来到社区提出由他来照看活动阵地,当时社区干部都懵了,不明白他是什么意思。王瑞国一看这情景赶忙说:“我一分钱都不挣,就是看你们每天创城就够辛苦了,还要为了让我们能够有地方活动两头跑,经常晚上九点还在入户,我只是想帮把手,让你们能稍微轻松点。”就是这简单朴实的一句话,感动了在场的每一个人,多日来的辛苦和劳累顷刻间烟消云散。可是这些事都是干部们应该做的,不应该麻烦居民,于是委婉地拒绝了他。这下王瑞国急了,他激动地说“你们是嫌我老,又是外来的,怕我干不了吗?我保证按时开门关门,打扫的干干净净,看好桌椅板凳和活动器材。”社区干部忙向他解释,可他却说:“大家小家一个理,我既然住在咱们社区,社区就是我的家,咱们是一家人,哪有看着你们累死累活却袖手旁观的道理,这也是我的家事,是我的责任和义务。”王瑞国的真心和真诚彻底打动了社区干部,毫无顾忌地把活动中心交给了他。

  自从王瑞国大爷来到活动中心后,从来没有晚开过一次,也没有早关过一次,每天都干干净净。不仅如此,来活动的人变多了,在活动室乱扔垃圾的现象也基本没有了。活动中心关门后,王瑞国大爷就用他那辆小型电动三轮把音响设备搬到小区的广场上,把活动场地转移室外,组织居民跳舞健身,活动结束后,大家都兴意阑珊回家去了,王瑞国大爷默默地收拾好设备搬回到社区活动中心,他的背影佝偻而伟岸。5年来,王瑞国大爷从没有向社区提过任何要求,索取过任何报酬,但他始终坚持着,日复一日。

  创城期间,王瑞国大爷还主动加入了社区“环境卫生志愿服务队”。当时有些居民从农村刚来不久,总是习惯性地乱扔垃圾,由于是多年形成的生活陋习,即使多次劝导还是很难改正。王瑞国认为言传不如身教,于是只要看见有人扔垃圾,就赶紧捡起来,一言不发却让对方铭记于心。慢慢地,几乎没有人再随手丢垃圾了,大家都主动保持社区的环境卫生。

  2014年,王瑞国大爷被正式聘为康巴什新区“老年创城监督员”,当然也是无偿的,他负责协助社区开展创城督查工作,每日都对小区进行巡查。小区宣传栏的公益广告弄坏了,他自己回家找到胶布重新粘好,小区有人往草地里乱扔垃圾,他赶紧拾起来扔到垃圾桶里,有人在楼道内乱停放车辆,违规搭建阳台,王瑞国大爷甚至亲自上门去劝导。起初那段时间,面对很多人的不理解和抱怨,王瑞国大爷没有丝毫动摇,后来慢慢地有许多居民群众自愿加入到了王大爷的队伍中来,与王大爷共同治理小区,在王瑞国大爷的带领下,现在神华康城小区有一支30多人的“老年创城监督员”队伍,社区干部说:“自从有了这支队伍,神华康城小区整体品质提升了不少,有时候他们自己就可以解决小区内部的很多问题。”

  有人说王瑞国多管闲事,有人笑他傻,干活不挣钱,面对讽刺、嘲笑甚至是谩骂,王瑞国没有动摇,他说:“大家小家都是家,来到康巴什就是康巴什人。住在康巴什的大多数是外来人,这里建设的这么好,干净美丽,如果因为自己是外来的就不爱惜这份美丽,不保护这份干净,用不了多久,就再也看不到美丽的康巴什了,那就是我们每一个人的过错。我做的是好事,是对社会对人民有益的事,我觉得我做得对,做得对就要坚持。”

  王瑞国不是迂腐,也没有在唱高调,只要和他相处,就能感受到他的真诚、真心和忠诚。王瑞国到底是怎样一个人呢? “大家小家一个理”、“要做有益于社会有益于人民的人”、“对的就要坚持”这是他说得最多的几句话。他是助人为乐模范,也是我们身边的活雷锋!

[责任编辑 王彤]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号