首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
中国·鄂托克前旗第三届圣火文化节暨冰雪那达慕之祭火仪式盛大举办
内蒙古新闻网  18-02-13 11:34 打印本页 来源:鄂托克前旗文明办 
 

参加祭祀活动的群众

点燃火种

各代表队依次上圣火台祭祀

各代表团的祭品展示

取火种队伍入场

群众祭祀 (2)

群众祭祀

祝颂队

祝颂伊金桑

祝颂伊金桑

  节日盛装靓起来,熊熊圣火旺起来。2月9日,中国·鄂托克前旗第三届圣火文化节暨冰雪那达慕之盛大祭火仪式在圣火文化公园如期举办。来自内蒙古、新疆、甘肃、青海、锡林郭勒盟、兴安盟、阿拉善盟等地的近2万人齐聚圣火文化公园,祈福草原风调雨顺,人民安居乐业,各项事业繁荣昌盛。

  祭火”是蒙古民族最古老的祭祀活动之一,蒙古民族认为火是纯洁的象征和神灵的化身,是民族、部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。

  上午十一点,随着虔诚的祝颂声与整齐划一马队的护送,圣火入场。玛尼宏前,身着华美民族服饰的蒙古族男士们共同念诵《伊金桑》,为民族祈福,为大家祈福。《伊金桑》是圣主诵词。专门为蒙古族先祖成吉思汗念诵的经文。念诵以赞颂、祈祷为主要内容,充分表达对蒙古族先祖成吉思汗的虔诚、敬畏和感恩,同时也祈祷来年平安吉祥,幸福安康。

  祝颂后,带队人点燃火炬并将火炬递交给旗委书记张占霖,张占霖用火炬点燃圣火主火,并带领全体火炬手绕圣火祭坛一圈后点燃各代表队火炬。

  祝颂人念诵传统《圣火祝颂词》、《圣火招福词》,各代表队端祭品绕圣火祭坛,嘉宾及广大群众祭火、转火撑,将早已准备好的食物、羊胸叉、五彩布、“哈里木”(圣水)等供品撒入熊熊燃烧的篝火内,并向火、天、地叩拜,祈盼草原风调雨顺,祈祷家人幸福安康,迎接新春佳节的到来。

  鄂前旗蒙汉各族人民有着源远流长的祭火传统习俗,体现了蒙汉人民振兴草原、家业兴旺的美好愿望。目前已将蒙古族传统民间“祭火”打造成为宣传鄂前旗地方特色的“民族文化旅游品牌”,传承民族文化,展现边疆和谐氛围,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦增色添彩。(鄂前旗宣传部供稿,新华网记者杨腾格尔供图)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号