首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
苏尼特右旗牧民们接羔忙
内蒙古新闻网  18-02-13 11:46 打印本页 来源:苏尼特右旗微发布 
 

  在赛汉塔拉镇阿拉腾宝拉格嘎查牧民额尔登朝克图家看到,他一边忙着给羊群喂水、一边将已产羔的母羊和即将产羔的母羊进行分群补饲,充分保证母羊的营养需求和奶水充沛。

  额尔登朝克图家去年留了300多只母畜,建设有200平方米的牲畜暖棚。从12月底出生了第一只小羊羔到目前,已经接了100多只羊羔,羔羊们长势良好,第一个出生的羊羔体重已经达到20多斤。他们家去年冬季储备了4吨青干草、3吨饲料和27吨青贮玉米,保证了母畜膘情的恢复和冬羔的成活率。目前,额尔登朝克图已订购羔羊饲料下一步准备对羔羊进行补饲。

  牧民额尔登朝克图说:“最近几天正好是集中接羔的时候,今年要接300余只羔子。我们接冬羔也有好几年了,早冬羔很好,长得快,当年就能出栏,六七月份旗里有补贴,羊的价格有保障。去年羊的价格不错,300只羔羊平均每只卖了700元,收入20余万元,今年羊价稳定的话也能有20万元的收入。”

  据了解,苏尼特右旗采取有效措施,积极组织牧民储备饲草料,提高饲养管理水平,加强牲畜疫病防治,最大限度地提高接羔保育成活率。近年来,该旗按照“优化结构,加快周转、提高效益”的思路,把接冬羔作为转变生产经营方式和增加农牧民收入的重要举措,效果明显。在此基础上进一步加强基础设施建设,全旗大部分牧户棚圈建设已达到有利于接冬羔标准。

  截至2月8日,全旗共接产仔畜4万多只,成活率99%。2018年,苏尼特右旗预计繁成仔畜55万头只,计划补饲15万只冬羔进行提前出栏。(图文:斯日古楞)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号