首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
中蒙边境再现世界濒危动物蒙古野驴踪迹
内蒙古新闻网  18-02-13 11:54 打印本页 来源:锡林郭勒市文明办 
 

  苏尼特右旗与蒙古国交界,国境线长达18.15公里,冬天一到,常有野生动物在这附近出没。这几天,苏尼特右旗森林公安民警就在距边境线1.5公里处巡护时,发现了世界濒危动物--蒙古野驴的踪迹。

  通过仔细跟踪观察,苏尼特右旗森林公安民警推断这群蒙古野驴基本为成年野驴,健康状况良好。野驴群步态十分悠闲,有时抬头凝视远方,有时低头觅食。但是蒙古野驴机警灵活,非常难以接近,一旦觉察出异样,就会群起奔跑

  据了解,蒙古野驴是国家一级保护动物,属世界濒危动物。蒙古野驴曾经有着庞大的种群,广泛分布于中亚及西亚各国,但由于气候的变迁、人类的捕杀和生存环境的不断恶化,蒙古野驴的数量急剧减少。近几年,随着生态环境的稳步恢复、民众环保意识的逐渐增强以及对野生动物保护力度的持续加大,蒙古野驴才重回人们的视野。

  保护草原野生动物多样性,苏尼特右旗一直在路上。民警们在辖区还发现过黄羊、鹅喉羚、盘羊等各类国家一、二级野生保护动物。

  近年来,苏尼特右旗森林公安局通过增设野生动物饮水点、加大巡查管护力度、严打偷猎行为等多项综合措施,让野生动物的生存环境得到了显著改善,野外遇见率也逐年上升。

  牧民特木尔巴特尔对于野生保护动物的回归,难掩心中的喜悦,同时告诉记者,森林公安的民警们还会定期到边境沿线的牧户家里,向他们宣传如何保护野生动物,联动牧民积极关注野生动物生存情况。(呼牧杨爱娟)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号