首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我与内蒙古的情缘   
在鄂尔多斯的那些岁月
内蒙古新闻网  18-02-24 11:34 打印本页 来源:鄂托克旗旗委宣传部 
 

  我们是喝扬子江水长大的;我们是从草原走向人生的。

  1968年10月,当我们1087名南京知青乘专列,北上内蒙古鄂尔多斯插队时,便注定我们的一生要与草原结下不解之缘。

  那时的草原既荒凉,又贫穷,像一位疲惫的母亲,但她却用带着补丁的羊皮袄、带着膻味的牛羊奶接纳了来自远方的游子,并教会我们人生的真谛,那就是爱和真诚。最难忘草原母亲将最好的奶食品端给我们吃,将热乎乎的炕位腾给我们睡;最难忘每当我们放牧归来,是阿妈拨亮了小油灯的灯芯;每当我们临别时,是额吉一声声呼唤着我们的乳名……

  那时的我们很稚嫩,易波动,是你们引我们攀高山,经受风雨,体察国情;是你们领我们涉大漠,锤炼筋骨,肩负重任。是你们赋予我们牧马人的品格,教会我们做人的道理。是你们手把手教会我们生产技能,心贴心与我们共建家园。最难忘风雪夜,阿爸为我们遮挡严寒;坎坷时,队长教我们如何迈步。最难忘沙暴中,你们四处寻找迷路知青;坠马时,又把我们重新扶上马背……

  只因母亲的爱在我们血管里流动,蹉跎岁月里我们才没有蹉跎。我们有的学习放牧,有的从事农活;有的背起药箱,有的拿起教鞭;有的担任大队支书,有的当上突击队长;有的兼职会计、保管,有的学做兽医、车倌;有的当上柴油机手抽水抗旱,有的驾驶拖拉机运输忙;有的为牧民修理半导体收音机,有的开展九二〇科学实验……浩瀚的毛乌素沙漠哟,载不下我们奋进的足迹;奔腾的都斯图河水哟,是我们汗珠在欢歌……

  举起酒杯吧!蒙古民族就象这浓郁炽烈的鄂尔多斯白酒,那么清澈透明,那么充满激情,即便是处于艰难竭蹶之中,也不曾泯灭对美好明天的希冀。酒可能使我们不够深刻,但却使我们永不沉沦!

  直到今天,尽管人生的路坎坎坷坷,尽管生活中常常遇到的艰辛和磨难,尽管招生招工中遇到的挫折和忧伤,尽管回城浪潮中遇到的“一无所有,四壁皆空”的困惑和彷徨,然而,一旦我们举起酒杯,那豪放激越的轰鸣总会在我们心灵深处回荡!

  她,教我们挺起腰板,挺起胸膛;教我们去接受痛苦命运的严峻挑战,不仰人鼻息,不蝇营狗苟,不六神无主;教我们活得洒脱,俯仰无愧于天地……

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 二连浩特开通“春节回国”专用通道
• 大年初一,乌拉特中旗一牧民突遇车祸,巴彦淖尔市医院直升机紧急救援
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
• 【新春走基层】锡林浩特市民过年有了新风尚
• 已近“八九”,未来两天内蒙古大部气温缓升
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号