血洒三岔河
内蒙古新闻网  18-04-19 10:33  【打印本页】  来源:阿荣旗宣传部

  1933年12月由冯治纲率军直教导队及十二团骑兵,首次进如入呼伦贝尔。

  1939年12月,在抗日联军第三路军总指挥李兆麟将军的部署下,成立了以六军参谋长冯治纲为总指挥、王钧为政治部主任的抗联西北远征军,率领军直教导队和十二团骑兵越过冰封的嫩江,首征内蒙古的呼伦贝尔,开启了与日本侵略者进行面对面的交战,在阿荣旗这片热土上谱写了可歌可泣的英雄篇章。

  1940年2月4日傍晚,总指挥冯治纲将军率领部队来到阿荣旗三岔河任家窝棚附近,前边的尖兵发现敌情,即向后续部队打手势,掌握第一手战况是冯治纲将军的指挥特点,在两军相连的紧急关头,冯治纲将军冷静地观察了一下周围地形,命令十二团政治部主任王钧带领部队做好战斗准备,自己和警卫员裴海峰到南山坡观察敌情。此时,日伪军也已发现抗联队伍,正急于占领制高点并向山上爬。冯治纲将军与警卫员裴海峰刚抢上山顶,即和日伪军遭遇,两人当即用驳壳枪向日伪军射击,警卫员裴海峰受伤,冯治纲将军又拾起裴海峰的枪向日伪军射击,打死很多日伪军。由于日伪军两侧行动,另一侧日伪军已占据有利地势,冯治纲将军只好撤退,他向日伪军甩出两颗手榴弹,向王钧所在地方靠拢。但不幸被柞树棵子挂下马,被日伪军子弹射中,壮烈牺牲。山下的王钧主任看在眼里、急在心里,急忙指挥部队上前营救。排长李万发、班长李海河、战士兰继春等人看到冯治纲总指挥倒下,怒火中烧,挺身冲出掩体,端起机枪扫射呈扇面涌上来的日军,子弹打完,与日军展开肉搏战。此时后续部队紧跟上,就在冲上去营救过程中,由于实力悬殊,不少战士相继牺牲。与冯治纲将军一同牺牲的还有其警卫员裴海峰、排长李万发、班长李海河、战士兰继春。身中数弹的政治部主任王钧只能含恨率部队撤出战场。

  冯治纲,1908年出生于吉林省怀德县(今公主岭)南崴子乡大榆树村的一个农民家庭里,东北抗联六军参谋长、第三路军西北指挥部指挥、龙北指挥部指挥。

  1931年组织抗日队伍“文武队”。

  1932年到格金河金矿做文书,会计工作,在此地组织了“文武”坑日队。

  1935年秋“文武队”加入汤原游击总队,冯治纲任五中队长。1936年1月任东北人民革命军第六军三团团长。6月任六军参谋长,同年夏加入中国共产党。

  1938年7月,率领首批北满西征队在梧桐河老等山第一次西征。

  1939年末任东北抗联三路军西北指挥部指挥、龙北指挥部指挥。

  1940年2月4日在内蒙古阿荣旗三岔河上游任家窝堡与日伪激战中牺牲。

  冯治纲是我党我军抗日战争时期在呼伦贝尔地区牺牲的最高领导人,他牺牲后,李兆麟将军为其写了一首挽词:

  国土伦丧,人命草菅苦倍堂。

  八载风霜,黑水波涛如泪浆。

  荒草长,尸体遍野,哭嚎惨丧。

  夕阳下,古道旁,悲声杀气壮。

  游击阿荣旗,

  战马驰骋走单骑,血染征衣,

  壮志未酬恨无极,慷慨捐躯痛别离。

  旌间铭题,雪前仇,永弗替,追烈士,腊月二十七。 (何松杰 吴志凌)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。