鏖战鸡冠山
内蒙古新闻网  18-04-19 10:33  【打印本页】  来源:阿荣旗宣传部

  1940年9月25日,经过整编的抗联西北远征军三支队再战呼伦贝尔。三支队在王明贵支队长、高禹民政委、王钧参谋长的率领下,踏上了二进呼伦贝尔的征程。

  1940年11月9日,日本关东军得到情报,抗联三支队驻扎在阿荣旗的鸡冠山马家沟,于是日本关东军从齐齐哈尔地区调集大批日军,对抗联三支队层层包围。三支队在阿荣旗鸡冠山马家沟的白桦山受到日军陆、空的联合“围剿”,为保存力量,王明贵和高禹民决定,三支队七、八两个大队分路突围。为了掩护部队突围,支队政委高禹民率中队长刘中学、机枪手冯振和、战士闫福春等六名战士冲上山顶,拼死阻击围上的日军,枪炮声、喊杀声震动山谷。经过长时间激烈交火,高禹民和战士们被日军团团围困在山顶一块大石头后无法脱身,这时,双方都有伤亡。日军用扩音喇叭向抗联部队喊话“放下武器缴枪投降!”高禹民命令懂日语的朝鲜族战士向日军回话“决不投降,誓与国土共存亡!”日军见劝降无效,调集迫击炮猛烈攻击,高禹民等六名勇士仍坚持战斗到最后,终因寡不敌众全部壮烈牺牲。经过这次战斗后,三支队向东转移返回嫩江东休整。

  高禹民(1916―1940)原名单忠义,又名高升山。出生在山东省高密县一个贫农的家庭里。1924年,因生活所迫,高禹民随父母和姐姐一起,远离家乡来到黑龙江省依兰县土龙山落户,后又搬到勃利县,在县城里开了一处小煎饼铺维持全家生活。不久,父母因病相继去世,遗下姐弟二人相依为命。后姐姐出嫁,高禹民被父亲生前好友认为义子收养。

  1934年冬,高禹民考入了依兰县立中学。他聪敏好学,在中学读书期间,学习成绩是班里最优秀的,考试常名列前茅。当时的依兰县中学是中共党的地下工作者活动的一个联络点。中共依兰县委书记姚新一(即唐瑶圃)就在这所学校担任语文教师,他经常通过各种机会向学生进行抗日救国的思想教育。高禹民在进步教师的引导和教育下,思想觉悟提高很快。

  1935年秋,经姚新一介绍,高禹民加入了中国共产党。从此,他一面读书,一面不知疲倦地为党工作。

  不久,他担任了依兰中学党支部书记。

  1936年底,高禹民同志接任中共依兰县委书记,领导依兰党组织继续坚持地下活动。不久,高禹民同志被调到中共北满省委做宣传工作。

  1937年冬,敌人进行秋季“大讨伐”,因叛徒的出卖,我地下党组织被敌人查出。

  1938年3月15日,敌人在汤原、依兰、桦川、富锦、绥滨和佳木斯等地进行了大搜捕,有359人在这次搜捕中被逮捕,下江地区的地下党组织和群众抗日救国会等组织大部分遭到破坏。中共北满省委派高禹民同志到下江担任特委书记,面对敌人的白色恐怖,高禹民更加坚定了抗日救国打击敌人的决心。他到下江后,很快地就恢复了部分遭敌破坏的党组织和抗日救国会组织。

  1938年6月,北满省委决定高禹民同志留守下江坚持斗争,负责领导下江地区的全部工作。他数次率领战士深夜打开敌人的仓库,背回很多大米和面粉,给部队解决给养。

  1938年10月初,抗联6军政委李兆麟同志和中共北满省委宣传部长冯仲云同志率部队来到宝清县与高禹民同志所在的6军1师会师。

  1940年1月28日,高禹民在北满省委第十次常委会议上,被选为省委的执行委员。

  1940年2月,东北抗日联军第3路军重新整顿,编成3、6、9、12共4个支队,高禹民同志被调到改编后的第9支队担任政治委员。同年9月25日,他率9支队参加了攻克克山县城的战斗。此后,高禹民同志从第9支队调到第3支队任政治委员。同年10月3日,高禹民同志指挥部队缴了霍龙门镇百余名“讨伐队”的全部枪支弹药和马匹,捣毁了敌人仓库六、七处,烧掉了许多军用物资和器材。

  1940年11月9日,高禹民同志率3支队尖兵班10余人经阿荣旗入鸡冠山,与数十倍于我之敌遭遇,高禹民等同志奋起反击,同敌人展开了一场肉搏战。在激烈的战斗中,他献出了宝贵的生命,年仅24岁。(何松杰吴志凌)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。