女创客郭金君
内蒙古新闻网  18-04-26 11:40  【打印本页】  来源:乌拉特后旗旗委宣传部

  走进后旗图拉嘎珠宝黄金店,迎接我们的是一位时尚、热情、干练的女子,她热情地询问我们需求,详细介绍饰品的质地、工艺,她就是这家珠宝店的主人——郭金君。

  她出生在乌拉特草原巴彦戈壁苏木一个普通的牧民家庭。从小受草原文化和父辈的影响,热爱和向往自由的生活,且懂得脚踏实地、勤劳才能致富的道理。

  2006年郭金君高中毕业后待业在家,18岁花样年华有些任性倔强的她没有选择和其他同龄女孩一样逛街、打游戏,而是选择与父母在牧区一起放养骆驼。牧区生活看似单调,实则既锻炼身体又磨练意志。当看着家中的驼羔数量在自己的辛勤放养下增加了十多只,心中感到很欣慰。“细细想来这也许就是我后来创业路上的一次‘军训’,一次为期两年的‘军训’ 。”郭金君回忆道。

  口岸旅游结缘蒙古地毯

  2008年,郭金君跟父亲到口岸旅游,看到了许多正在过关的漂亮且做工精美的蒙古国地毯,便萌生了想开一家地毯店的想法。于是父母给了她3万元启动资金租下了家和福地小区的一个店铺,专卖蒙古进口地毯,开启了她人生的创业之旅。

  万事开头难,因为店面租金较高且客流有限,郭金君的生意不是很好,年营业额只有5万元。2009年初,她的生意还是没有多大起色,于是她关了店,跟着母亲去牧区采挖苁蓉。“每天骑着骆驼凌晨4点半就得起床出发,晚上天黑才回到住处。虽然比较辛苦,但自己的状态非常好!”郭金君说。

  从牧区回来后,当年6月她和同学逛商场时发现商场入口处的摊位空着,就果断租下来开始做民族饰品和蒙古地毯的生意,并向后旗就业局申请了4万元创业贷款。她在商场这个小商圈里慢慢学习、摸索,观察不同客户的需求,并参加了一些国内大的地毯展会,引进了藏羊地毯等多种品质精良的产品一起销售。经过不断的努力,她的小店年营业额从开始的5万元达到了45万元。

  心灵手巧制作民族特色饰品

  为传承和弘扬民族特色饰品,郭金君开始自己设计制作手工串珠,根据顾客喜好加入银饰及其他纯银配件,为客户订制一些具有蒙古民族特色的精美手工饰品。从小受民族文化熏陶,她制造的银饰以简约、具有异域风情为主,深受广大顾客喜爱。

  随着业务范围的扩大,她的生意慢慢好起来。因为需要从二连浩特、呼和浩特、北京、云南、广州、青海、西藏等地进货,出去进货时,她常常白天不停地走路拿货,晚上连夜赶路,有时一连4个晚上都睡在车上。冬天时,商场门口非常冷,顾客站一小会儿都会冻得直打哆嗦,她却需要站一天。虽然辛苦但她很快乐,看到顾客很喜欢自己店里的东西她觉得非常欣慰。

  另辟蹊径发现新商机

  2014年郭金君看到宝源商场门口金店空房转租,听到租金很高起初她吓了一跳,犹豫一段时间后,她觉得可以抓住机会试一下,然后就大胆地把店铺租了下来做银饰和文玩的生意。随着银饰行业竞争的日趋激烈,而很多顾客进店询问黄金首饰的情况,她觉得抓住市场空档销售黄金首饰是个商机,于是跟父母商量后,她向舅舅和父母借了一部分钱,又向旗就业局申请了8万元创业贷款,再加上自己这些年的积蓄,她联系到上海老庙黄金厂家,经其认可合作成为分销商,开始销售黄金饰品。经过一年的摸索,当年营业额达到300多万元。

  创业的路不一定都能一帆风顺,但不管成功与失败,都要总结经验和教训。她深信:努力不一定会成功,但不尝试永远都不会成功。(杨冬青文/图)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。