带着书香的母爱
内蒙古新闻网  18-04-26 16:21  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  序言:在第23个世界读书日之际,谨以此文献给我八十岁的老母亲,感恩母亲赋予了我一份别样的母爱。

  母亲是一位平凡的家庭妇女,没有什么文化,但在我的眼中她却是一位睿智而有远见的妇女。她用书籍开启了儿女的智慧,充实了我们的生活。

  母亲一生养育了八个孩子,在上个世纪六七十年代有的人家还解决不了温饱问题的情况下,她却毅然将所有孩子都送入了学校,哪怕是借钱也得让我们上学。用现在的教育口号来说,那叫“再穷不能穷教育”。

  那时的课本比较简单,只有语文和数学,但却是农村孩子能接触到的唯一书籍。新书刚到手,先上学的哥哥姐姐就迫不及待地翻看起来,浓浓的油墨气息带着他们走进了数字王国和文学的辉煌宫殿。母亲担心他们把书弄脏弄破,就会找出上年的旧年画为每本书仔细地包上书皮,边包边说:“你们要保护好书,不要弄丢弄坏了,现在学过,以后复习还用得着,弟弟妹妹们也可以看看。”这时,我们几个小家伙也会伸长脑袋一睹书的风采,母亲就会一页一页为我们翻看,并说:“等你们长大了,也可以和哥哥姐姐一样去上学,到时候就会有自己的书,还有老师教你们识字,识字多了就可以自己读书,书里有好多有趣的故事。”这是母亲开启我们读书兴趣的最早启蒙。除了包书皮,母亲还用灵巧的双手缝制了一个个小书包。每回看着哥哥姐姐把书小心翼翼地放到母亲亲手缝制的书包里时,都会勾起我无限的向往。

  斗转星移,转眼间我也上了小学,当时,家中除了两本新华字典外,哥哥还常常会买回一些小人书,印象较深的有《阿庆嫂》《水浒传》等,黑白插图配上简短的文字成为我们当时百看不厌的读物。母亲平时生活节俭,但看到我们对小人书如此钟爱,从没有制止过哥哥买这类书籍,让我们兄妹在早年就接受了红色教育和古典文学名著的熏陶,为写好作文打下了坚实基础。

  上中学时离家较远,我只能寄宿在学校,寄宿生活除了方便我的学习外,还把我带入了另类的文学世界。记得当时同学们都热衷于武侠小说,《七剑下天山》《边城浪子》《连城诀》……我也毫不犹豫加入了看武侠小说的大军,小说中的恩怨情仇、侠肝义胆那么动人心魄,让我流连其中不能自拔,学习成绩明显下滑。为此,老师通知了母亲,母亲随即风尘仆仆地赶来。我当时紧张极了,以母亲的脾性,一定会把我的小说全撕了。没想到她很平静地对我说:“孩子,你爱读书是好事,妈妈感到非常高兴。那些书那么让你入迷,说明人家写得好,为什么人家能写得那么好?就是因为人家的知识多,如果你也能好好学习,长大了你也一样会写。所以你现在不能把其他课程落下,只有你考上好学校,学习更多的知识,才能写出好书是不是?答应妈妈,好好学习,假期有时间再看这些书好吗?”母亲意味深长的一席话如一记警钟彻底敲醒了我。看着母亲黑瘦的面孔、粗糙的双手,我不由得想起:多年来,父母为了供我们兄妹几个上学不辞辛劳,日复一日年复一年地面朝黄土背朝天。每年的收入除了要给我们交学费,还要交寄宿费、伙食费等,家中常常入不敷出。为了省钱,母亲有时连酱油都不舍得买。村里人常对父母说:“女娃娃认识那么多字没用,能认得自己的名字就行了,迟早是娉给人家,你们累死累活的图什么,不上学还能帮你们做个饭、喂个猪。”村里人的话丝毫没有动摇母亲供我们上学的决心,我们每次回家向母亲要钱时,她都很爽快地答应,即使买课外书籍也从不为难。不识字的父母用行动诠释了“再苦不能苦孩子”。我羞愧难当,暗暗下定决心,用“浪子回头”的精神勤奋学习。当然,假期时我也用闲暇时间拜读了金庸的部分武侠作品。上中专后,学校的图书阅览室有很多的中外名著,让我有机会沉浸在书中品味甜蜜爱情、聆听人生哲学、缅怀历史过往、笑傲人间百态。

  母亲生长在重男轻女的年代,没有上过学,不能识字读书成了她一生的遗憾。那时的农村没有通讯工具,远嫁内蒙的母亲与亲人唯一的沟通就是写信。当我的大哥第一次能为母亲代笔家书时,母亲眼中闪着泪光说:“以后再也不用麻烦别人了,我儿子有出息了。”平日,我们写完作业,母亲也会督促我们读书,要求我们多读、反复读、大声读。哥哥姐姐们读的次数多了,潜移默化中几个小的还未入学就记住了不少课文和诗句,像《咏鹅》《咏梅》等张口就能背下来。

  母亲识字不多却惜书如金,她总是默默地把我们学过的、看过的书齐齐整整地码在木箱内,防止鼠咬虫蛀,以备我们随时取用。有时看到我们读书,她也会问:“孩子,书里面写的什么?给妈讲讲。”之后再把听到的故事讲给更小的孩子。随着我们相继长大,家里的书籍越来越多,母亲却依然没有改变整理书籍的习惯。有的书籍年久已页面发黄,她都不舍得扔掉,总说:“你们回来随手能翻看一下,书看得多了自然有用。”十多年前的一天,因水龙头意外破裂,母亲保存的书无一幸免地被水浸泡,当时母亲已六十多岁,她从水中拎起一本本书痛惜地说:“可惜了,这么好的书,你们回来想找本书看也难了。”

  母爱是润物的细雨,在我幼年时母亲就把“读书”两个字用无声的母爱浸润到了我的骨子里。当今网络上常说:“你读过的书,就像你喝过的水、吃过的粮一样,将成为你生命的一部分。”的确,书,开拓了我的视野,丰富了我的知识,教会我在成败得失面前“不以物喜,不以己悲”;告诉我光阴易逝,要学会感恩,珍惜美好,与人为善;指导我辨是非、明事理,取精华、弃糟粕。宋人黄山谷说:“人不读书,则尘俗生其间。”感恩母亲,多幸运此生有你,给了我受用一生的别样母爱。(郭红红)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。