霍林河:马拉嘎冰川遗迹
内蒙古新闻网  18-05-04 16:20  【打印本页】  来源:通辽市委宣传部

霍林河:马拉嘎冰川遗迹

  2004年11月初,一条惊人的消息通过新华社传遍了国内外——“活力煤城”——霍林郭勒境内惊现冰川遗迹。这是《今日霍林郭勒》编辑部与新华社记者合作推出的一条重要消息。

  新华社有报道称,在内蒙古霍林郭勒市境内的达来胡硕苏木查格达村以西被称之为“马拉嘎山”和“骆驼山”等处,发现了大面积古冰川遗迹——冰臼。初步发现的冰臼分布在几十公里内的“刃脊”、“角峰”上,其形状多以圆形为主,少数呈条状、椭圆状,直径大小不一,大的直径有100公分左右,小的只有十几公分,如同拳头大小,深10—20公分不等,况且分布密集,大大小小难以尽数。这些奇特的自然遗迹奇伟瑰丽,堪称草原奇观。

  消息一发布,首先在本地引起了轰动。人们问:冰川遗迹究竟为何物?以前为什么没发现?冰川遗迹的发现有什么意义呢?

  早在1987年夏天,原在《今日霍林郭勒》任编辑的沈保才同志,一次偶然的机会他在市区西南部发现了冰臼这一奇特景观。当时他并不知冰川遗迹为何物,只是觉得奇特的山貌有很好的观赏价值,可开发为旅游景区。直到2004年10月,他再次来到这里,才惊奇地发现原来非常壮观的山体被人为地破坏了,就连当年看到的最具观赏价值的“连体冰臼”也不见了。当时就用相机进行了抢救性的拍摄,拍摄了大量的图片,为日后公布发现冰川遗迹的消息掌握了第一手资料。

  后来,他通过多次到冰川遗迹区进行仔细观察,回来后又查阅了大量的资料后,才基本掌握了冰川遗迹的特征主要是“冰臼”。冰臼是“大冰期”冰川中或冰盖下产生的向下具有巨大能动的压融水,携带石块长时间快速旋转、冲蚀、研磨下,覆基岩产生的漩涡状的石坑。这种石坑平面多呈圆形、近圆形、花瓣形和椭圆形,特点是口小、肚大、底平,内壁光滑。

  随后,他写出了《霍林郭勒市惊现冰川遗迹》的消息,率先在内蒙古新闻网上刊发,并配发了图片。新华社得到这一消息后,立即对消息的可靠性进行了核实,紧接着以新华社的名义对外公布了这一消息。没想到,人民日报社人民网、中央人民广播电台中广网、CCTV·央视国际网等近百家媒体分别转发或报道了这一消息。一时间,霍林郭勒市成为了地质学术界、新闻界以及旅游部门关注的焦点。

  地质学术界把新发现的冰川遗迹称之为“第四纪冰川遗迹”,除冰臼外,另一个特征就是“漂砾”。那么漂砾又是怎样产生的呢?地质学家认为,在冰川作用下,从异地漂移过来的巨石。直观地看,就是巨大石块,只有通过对石头的颜色、成份分析后,这些石块才能确定为“冰川漂砾”,也就是第四纪冰川遗迹的结果。这些石头呈灰黄色,成份复杂,含有石英、长石、白云母及黑色矿物质。在霍林郭勒市发现的冰川遗迹,基本涵盖了上述所有特征,而且“漂砾”随处可见。这些地质奇观就是最好的地质公园。

  以“冰臼”作为第四纪冰川运动的标志物,是中国地质科学院韩同林教授的研究成果。另据报载,中国地质学院力学研究所钱方教授称披毛犀和猛犸象是标准的冰川期动物,由此可以证明在霍林郭勒市境内发现的奇特地貌无疑就是冰川遗迹。因为从2004年以来,在霍林郭勒市境内已陆续发现了猛犸象化石,内蒙古自治区文物考古研究所副研究员吉平还专程到霍林郭勒市对发现的古生物化石进行了鉴定,认定在霍林郭勒市发现的古生物化石为猛犸象或披毛犀的骨化石,至少有10—50万年的时间。吉平认为,古生物化石和冰川遗迹属于共生的产物,具有极高的研究价值和保护价值,对于研究地球的古气候、古环境以及地貌变迁等提供可靠的研究材料。

  半个世纪以来,对我国东部有无冰川历史一直存有争议(此句无主语)。距离霍林郭勒市较近的黄梁岗第四纪冰川遗迹园区位于赤峰市克什克腾旗西北部,总面积约11公顷,保存了第四纪冰川最完整的形态,是典型的山谷冰川,被称为迄今发现保存最好、冰川地貌齐全、科研价值最高的第四纪冰川遗迹,已经成为克什克腾世界地质公园的一部分。从地貌结构上相比,在霍林郭勒市境内发现的冰川遗迹和克什克腾旗、巴林左旗冰川遗迹有着相同或类似之处,在霍林郭勒市发现冰川遗迹是不可置疑的。

  在霍林郭勒市境内,究竟有多大区域存在冰川遗迹,目前还没有进行具体的实地考察,零星发现的冰臼、漂砾具体集中在市区西南部。有冰臼的地方,山体奇特,多呈“刃脊”、“角峰”,岩石成分与其他地方的山石成分明显不一样,这些现象都有待于地质专家的研究和确定。冰臼的发现对于研究古气候、古环境、岩石圈、生物圈等具有重要的科研价值。同时,对于人类的起源、地球板块构造、大陆漂移等提供了极好的研究材料。这种独特的自然景观具有极高的旅游开发价值,此外也是探索冰川遗迹奥秘的有力依据。

  自2004年以来,市委、市政府主要领导以及上级有关部门对霍市发现冰川遗迹这一重大发现非常关注和重视,提出了加强保护的措施。同时,许多外地人通过新闻媒体的报道,也纷纷了解冰川遗迹的情况,并把这一自然景观视为草原上最具观赏价值的自然奇观。在霍林郭勒市旅游业发展规划中,提出了金界壕——冰川遗迹——辉特扎哈淖尔草原旅游区——神树旅游新线路。2005年把冰川遗迹列为重要旅游景点,并设立了旅游景点指示牌。

  过去,有人把冰川遗迹石头形状分别称之为“马拉嘎山”(马拉嘎,蒙古语,帽子的意思)或者“三石砬子”和“骆驼山”。为此,现在多数人把冰川遗迹称为“马拉嘎冰川遗迹”。

  “山不在高,有仙则名”。如果不是亲眼所见冰川遗迹的奇特,谁也无法感受到这里的神韵。根据山石的形体有人分别为冰川遗迹的奇石命名为“飞来石”、“灵芝石”、“通天洞”、“天桥石”等。这些奇石千百万年以来,任凭风蚀雨刷,它虽默默无语,但它却见证了成吉思汗的金戈铁马,目睹了北方古老游牧民族的生生息息……

  大自然的鬼斧神工不仅为我们留下了冰川遗迹的特征——冰臼、漂砾,还为我们留下了奇特的地貌——奇石。冰臼和奇石会让好奇的人们产生更多的联想,它也会告诉人们距今八亿年前的“震旦纪大冰期”、三亿年的“上古生代大冰期”和三百万年前的“第四纪大冰期”,珍惜宝贵的自然遗迹,爱护宝贵的自然资源,是人类永恒的主题。让世人在草原奇观中感受霍林郭勒这片神奇土地的魅力。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。