鄂尔多斯礼赞
内蒙古新闻网  18-05-09 16:11  【打印本页】  来源:东胜发布

  早就想写一篇关于鄂尔多斯的文章。因为鄂尔多斯是一个令人值得赞美的地方,我礼赞鄂尔多斯!

  礼赞鄂尔多斯,对于这个令人赞美的地方,初次的印象,还是读高中时翦伯赞的那篇家喻户晓的名作《内蒙访古》的粗略介绍。文中引述史书的话:“匈奴失阴山之后,过之未尝不哭也”,同时,文中还写到,“……在另一方面,汉族如果要排除从西北方面袭来的游牧民族的威胁,也必须守住阴山的峪口,否则,这些游牧的民族就会越过鄂尔多斯沙漠,进入汉族居住区的心脏地带。”而且,文中还提到,“汉王朝在阴山一带的战略部署,至少有三道防线”,而“第三道防线是黄河渡口和鄂尔多斯东北一带”。翦伯赞的这篇名作,两次提到了鄂尔多斯,并道出了鄂尔多斯战略地位的重要。可以断言,早在西汉时,这里就是民族角逐的主要地带,赋予了鄂尔多斯深厚的人文底蕴,以及诸多可歌可泣的故事。文中提到”大青山下的昭君墓”,无疑是令人心驰神往的。所以,对于鄂尔多斯,更有了一种特殊的情感。

  礼赞鄂尔多斯,这里应该是锻造英雄的地方,这里也一样造就了“诚然烽火非民意,毕竟和平时主流”的和亲文化,同样,在这里孕育了草原独有的马背风情。于是乎,我不再犹豫,不得不纵欲泼墨,赞美鄂尔多斯!赞美内蒙古草原这颗璀璨明珠!

  鄂尔多斯,蒙古语是“很多宫殿”。由于工作的原因,早想亲身感悟一下鄂尔多斯草原的美丽风情,享受一下牧人在马背上奔驰放歌的浪漫,姑娘在草原上尽情翩翩起舞的风姿,关键是走进沙漠,迎接黄沙的洗礼,然后沐浴恩格贝沙湖的凉爽……最后,拜谒伟大的成吉思汗陵,游览“河套人”故地,等等。这些,都只能在梦里进行了。不过,如今的网络发达,键盘一敲通天下。让我通过简单的百度搜索,就如同置身天高云淡的草原之上。激情澎湃处,不由得想起河北张家口楹联大家武文宝为成吉思汗陵题写的对联:大漠矗丰碑,数千古风流,一代天骄留圣迹;草原铺画卷,凝万般气象,无垠春色耀边陲。这副联作,给鄂尔多斯频添了无穷的魅力。同样,武文宝楹联大家笔下礼赞的佳联,为鄂尔多斯增加了无限的灵动。

  而我自觉没有亲临草原的遗憾之外,总算有了与鄂尔多斯亲密接触的机会。那就是去年春节,东胜区举办了春联征集大赛。为了创作佳联妙句,我反复查阅了鄂尔多斯和东胜区资料介绍,居然从当地独具特色的非遗文化敦花上悟出了灵感,加之草原蒙古民族最喜欢长调的特点,一副佳联跃然纸上:长调数声,高唱吉祥三宝;敦花几幅,巧妆幸福一生。横批为“心想事成”。这副联居然得了优秀奖,也算是一种幸运。

  眼下,2018年新春即将到来,东胜区再次征集戊戌年春联。这下,我的灵感又来了,再次查阅了东胜区的详细资料,再一次巧妙的将当地的美食豆面以及特有社火灯游会等融入其中,一气呵成四幅春联:织一块敦花,拼成福字;尝半勺豆面,品味华年/豆面碗中,原味原汁吃雅趣;灯游会上,载歌载舞庆丰年/年够浓的,敦花都带笑;春当柔点,豆面也融情/一块敦花,织就草原春景;半勺豆面,吃出惬意丰年。

  啊,礼赞鄂尔多斯,这是我平生最亲密接触鄂尔多斯的感觉。尽管没有亲临草原,尽管没有置身草原上的体验,尽管也没有游览那里的诸多圣迹,可是,还是那句话,网络通天下,我能够写出佳联妙句,不是对鄂尔多斯最好的礼赞吗?再仔细回味,透过一副副春联,这就是鄂尔多斯的风骨、鄂尔多斯的姿态,鄂尔多斯的精神。

  戊戌新春的脚步不远了,足可以自豪的说,鄂尔多斯,是一块草原宝地,有着历史的厚重,时代的凝重,现实的温柔,明朝的怒放。“无垠春色耀边陲”,还需要敦花织锦,豆面咀嚼,灯游会上尽展风采。这里,永远是春的气息,春的主角,春的生命力,如今的寒冬,不正是积聚春的蓬勃之力吗?这就是纯粹的鄂尔多斯精神,纯粹的东胜风骨,纯粹的草原情怀!我赞美鄂尔多斯!(田鑫)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。