【好故事】李帅:“能用自己的力量挽救一条生命,那就足够了”
内蒙古新闻网  18-05-10 10:28  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  “要多注意休息,好好调养好身体,小伙子好样的!”在巴彦淖尔电业局党委书记关怀的话语中,一位年轻又稍显腼腆的小伙子露出了憨憨的笑容。这位小伙子就是近日赴京成功捐献造血干细胞的五原康立电力安装分公司工人李帅。李帅是巴彦淖尔市第5例、巴彦淖尔电业局首例造血干细胞捐献者,这位年轻的80后用自己的行动阐释了凡人善举的真谛。

  “当时单位的好多同事都参加,我也参加了”

  常怀善心者常行善事。在捐献造血干细胞之前李帅便是一名热衷于公益事业的志愿者。自2013年底同从事医务工作的妻子刘日欣结婚后,李帅便一直坚持每年2次义务献血。在长年的志愿服务中,无私奉献的精神也在他的身体中厚植成长。2015年8月,初为人父的李帅从妻子那了解到中华骨髓库在招募志愿者。看着怀中可爱的孩子,对生命的敬畏与守护之情触动了他,他毅然决然地做出了加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)的决定。在回答笔者关于当时心里想法的问题时,腼腆的李帅笑着说道:“当时单位的好多同事都参加,我也参加了。其实也没有想很多,只觉得如果能用自己的力量来挽救一条生命,那就足够了。”

  “家人的理解和支持是我最坚强的后盾”

  2017年10月,李帅接到巴彦淖尔市红十字会的电话,告知他的造血干细胞初步与一名北京患者匹配成功,询问他是否愿意进行捐献并体检。“既然已经成为志愿者,就没想过反悔,非亲缘造血干细胞配型成功的几率大概十万分之一,再犹犹豫豫下去只会错失救人一命的良机。”回忆起决定时的场景,李帅的眼神中充满了坚定,“一开始家人有些不理解,但在我和妻子的努力下,通过下载大量关于造血干细胞移植手术的资料给家人做工作、邀请家人倾听医生的解释,家人也成为了我最坚强的后盾。”

  2017年11月,李帅再次体检,结果显示身体状况符合捐献要求。考虑到身体素质可能会影响移植的最佳时机,他买了一台家用锻炼脚踏车回家,工作之余每天都要求自己花30分钟的时间锻炼身体,而这一习惯一直坚持到他踏上前往北京旅途的前一天晚上。

  “只需忍受一点身体上的疼痛,就能挽救一个人”

  2018年4月7日,李帅及妻子到达中国人民解放军海军总医院准备进行手术,按照手术计划,要先进行5天的采血化验并注射6针动员剂方可进行后续手术。由于动员剂的注入会引起骨髓造血干细胞的快速增殖分化,在动员阶段的第三天里,受腰困、腰疼影响的李帅在病房中度过了一个不眠之夜。李帅在谈到动员阶段的影响,用平和坦然的语气说道:“超过半数的供者会有骨骼酸痛感,少数供者会出现类似普通感冒的情况,不过这些不良反应绝大部分都是可以忍受的,而且这些症状会逐渐自行消失。”

  4月12日早上9点,造血干细胞采集手术正式开始。由于手术要求全程保持静止状态,李帅除头部外身体各部位均必须保持稳定,这一过程一坚持便是3个半小时,而这3个半小时又并非一帆风顺。由于采集针头靠近在血管壁,李帅在采集过程中出现了轻微渗血情况,按照手术要求,针头必须拔出来重新采集。在回忆起当时情况时,李帅笑着说道:“想到能够帮助需要的人早日康复,这好比输液扎针的小疼痛就算不了什么了。”据了解,李帅本次共捐献了55毫升造血干细胞。采集结束后,我市红十字会工作人员与接收造血干细胞的患者所在医院工作人员进行了造血干细胞交换,李帅的造血干细胞于当天下午植入患者体内。而听到这一消息后,正在卧床休息还稍显憔悴的李帅也露出了欣慰的笑容。

  在采访的最后,李帅用质朴简单的话语作为结尾:“有时候,健康人只需要忍受一点身体上的疼痛,就能挽救一名病人,而这关系到患者全家人一辈子的幸福,我觉得每一个人都应该尝试。”(通讯员 孔佑泰)


[责任编辑: 刘晓霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。