【好故事】李永强:在轮椅上书写爱的篇章
内蒙古新闻网  18-05-10 16:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  李永强,男,汉族,1987年2月出生于鄂托克旗阿尔巴斯苏木马新布拉格嘎查,20岁时一场突如其来的车祸,导致了李永强高位截瘫(一级残疾),从此生活无法自理,一辆轮椅成为了他生活的支撑。但是在苦难面前,李永强没有认输,他用坚强的毅力和智慧战胜困难,创造了个人模范事迹。

  轮椅上的李永强不服输、不怕苦,他坚持康复锻炼,但多年来他的身体并没有如愿以偿的听从自己的指挥,他恨过、沮丧过、放弃过,但最终他没有被打倒;

  他喜欢罗曼罗兰一句话,“只要有能力帮助别人,就没有袖手旁观的权利”2009年开始,他逐渐了认识、了解了更多的弱势群体,他感同身受,从那以后他开始了他的公益之路。

图为“手拉手·送温暖”捐赠仪式合影留念

  万事开头难,更何况他一残疾人,公益之路的艰辛让他明白靠自己一个人的力量是远远不够的,需要更多的社会爱心人士。从2009年至今,李永强先后六次组织社会爱心人士筹集善款、捐赠物资,用自己的绵薄之力为社会贡献一丝自己的力量。

  2009年从小喜欢唱歌的李永强,与他一些志同道合的朋友一起联合老年活动中心的爱心演出团队自筹公益演出活动经费,开始了他第一次真正意义的公益行动,鄂托克旗乌兰镇广场上的公益演出共筹集了善款5500多元,随后李永强他们将全部的善款捐赠给了在乌兰镇中学和育花幼儿园就读的困难学生;2011年深秋在乌兰镇赛马场李永强以同样的方式举办了捐资助学公益演出晚会,晚会共筹集善款7000多元并全部捐给了鄂旗一中和乌兰镇中学的困难学生。

  2014年,他联合社会上一些献爱心志愿者,一起去看望包苏木敬老院的老人们,为老人送去精神上的慰藉和爱心物资;同年,他听说盐池县一个贫困家庭中的一个病人突患尿毒症,生活更加拮据,当即想去看望但是他因其出行不方便,只好以电话的形式对他们一家表达了自己的关心以及鼓励,之后又以微信转账表达了自己的一份心意。

  2015年春天,为了让贫困山区的孩子们感受到社会的温暖,体验到人间的真情,他又联系上各方爱心人士去看望固原寨科乡中心小学的孩子们,除了给予孩子们精神上的抚慰,还给予物质上的帮扶,送去了学习用品、生活用品、体育用品等。看到孩子们开心的笑脸,他觉得自己做的很值。

  同年,他为了能保障自己的生活开支和更好的做公益,开始正式创办经营“永强超市”,坚持将每日营业额的3%作为爱心基金,定期捐助给需要帮助的人。

  2016年1月,李永强听说附近住户孟根珠拉因为身体残疾只能拄双拐行动,老伴还有病在身,不能做苦力劳动,家庭生活十分困难,于是他主动将自己店里的米、面、粮油等生活必需品捐赠给孟根珠拉一家,这些物品虽然不能让他们富足,但是为他们苦难的日子送来一丝温暖。

图为爱心人士李永强送去节日的问候

  六年来,李永强以不服输的生活态度,用自己残弱身躯践行了“热爱生命,创造价值”的人生观;同时他用自己行动告诉了证明着自己,呼吁着公益!

  公益之路的艰辛与这么多年风雨无阻的坚持,使李永强得到了更多人的支持和鼓励,尤其是家人的理解;虽然他筹集的善款和物资并不算多,但是他用实际行动让更多人认识、了解、接受、支持并投身于爱心公益事业,越来越多的爱心人士都过来跟他说“下次去捐助的时候记得叫上我”。就这样,他在自己的轮椅人生路上始终以“助人为乐、积极向上”的态度感化着身边的人,为践行自己的人生观,“做一个对社会有用的人”而不懈地努力着。(鄂托克旗宣传部供稿)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。