【好故事】誓做光明与温暖的守护神——记“全国工人先锋号”金山热电公司生产部
内蒙古新闻网  18-05-14 10:55  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  内蒙古能源发电投资集团金山热电公司生产部承担着全厂设备的维护检修、节能技改、技术监督、新技术应用及环保设施的正常运转等工作任务,责任重大。多年来为该公司整体安全和效益的提升做出了突出的贡献。

  生产部在2016年获得了自治区总工会颁发的“工人先锋号”荣誉称号。这个集体中有四人获得过省、部级及以上先进个人荣誉称号。2017年完成了30多项大型设备治理及技术改造任务,使现场的设备健康水平和节能环保状况都得到了大幅度的提升,文明生产实现彻底改观。设备消缺率和消缺的及时率有了很大提高,年消缺率达到了98%以上。认真落实防控非停措施,将设备防控非停措施落实到班组和个人,使部门中的每一名员工人人肩上有责任,人人都是设备安全的责任者,确保了全年机组的安全稳定运行。通过去年一个夏天的设备治理,进入供热季机组启动后,各项指标均创建厂以来的最好水平,实现采暖期的安全优质供热,使全市人民又度过了一个温暖的冬季。

  沃特玛新能源汽车制造集团进驻呼和浩特地区,距离金山热电公司五公里。为了助推该项目早日投产,助力地方经济发展,生产部根据汽车城的需要,及时设计、施工,为汽车城接通了工业供汽系统,利用厂区的闲置空地,为汽车城存放3000多辆新能源车,在厂区大门处建设了十几个充电桩以方便汽车城车辆的充电。上述举措为汽车城的建设解决了很大难题,也为促进地方经济发展增添了活力。

  为了响应国家的环保号召,生产部组织完成了两台机组脱硫系统的超低排放改造,全部通过自治区环保厅的审核验收。完成了1号机组高背压改造,节能效果非常显著,机组供电煤耗显著下降,预计每年可为企业节约资金2000多万元。组织完成了煤场全封闭改造,封闭煤场面积30000多平方米,减少了扬尘,净化了周边环境。完成了热网分区改造工程,解决了市区供热由于南北侧标高不一致造成供热压力差的安全隐患。

  几年来,该部门一直坚持资助厂区附近阳高村贫困户赵爱桃一家。从去年开始,生产党支部又通过《北方新报》记者的联系,资助了一名西藏的八岁男孩,每月寄出400元人民币,一期计划资助这个孩子至小学毕业。

  这几年来,生产部涌现出了许多先进人物和感人事迹,正是因为有他们的艰辛付出,才确保了两台机组的安全稳定运行,每一位先进人物的背后都留下了一行行、一串串闪光的足迹,他们是生产部的代表,生产部因为有了他们而骄傲。

  生产部部长王卫平几乎每天吃住在工作现场,一年下来本来就不高的身材又消瘦了许多,他工作起来“严”字当头,不但严格要求员工,更严格要求自己。所有工作事无巨细都需要他去过问、去协调、去安排,重大问题他都要参与措施的制定,就如同一只上紧了发条的钟表在不停地运转。高背压改造施工现场,每天都能看到他的身影,每一个角落的工作,没有他不熟悉的。

  汽机主管张河,工作一贯勤勤恳恳、不辞辛苦。特别是2017年,汽机专业完成了大量的大型技改和设备治理工作, 1号机组B修的顺利完成、热网分区改造工程、1号机组高背压改造……他每天都和综合检修队的弟兄们摸爬滚打在一起,哪里有困难第一个冲在前头,为确保机组的安全经济运行流下了许多辛勤的汗水。

  成绩只能代表过去,他们决心以此为起点,全方位做好各方面的工作,誓做光明与温暖的守护神。(郝丽萍)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。