王林春:驻村扶贫的一天
内蒙古新闻网  18-05-14 11:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  卓资县委宣传部副部长王林春,是大榆树乡麻地卜行政村的驻村第一书记。

  4月28日这天,他要了解一下谁家养家禽、家畜的数目,先留个底子,到政府发放补贴时,心里才有数。

  麻地卜东村孟福锁去年养了13只母羊,冬天一下生了20多只羊羔,这可把孟福锁高兴坏了。前一段时间卖了羊羔后,孟福锁尝到了甜头,前些天,一天几次给在北京学习的王林春打电话,跟他商量今年再养多少只好。

  王林春来到孟福锁家告诉他,今年政府补贴还和去年一样。贫困户给10只羊的补贴,每只补贴200元。孟福锁听说村里其他村民有养毛驴的,他也想养,又担心智障老婆出去放驴骑上生事,王林春便打劝他:“你不能看别人做啥你做啥,你要根据自己的情况决定养羊好还是养驴合算。”

  了解摸底了一上午,中午王林春在大榆树政府食堂吃了馒头烩菜回到驻村办公室,查看贫困户去年登记的家禽、家畜数目和莜麦、土豆籽种政府补贴数目。

  下午2点半,王林春出门去看麻地卜东村贫困户孟文秀。

  孟文秀是从外三元井村移民搬迁到麻地卜东村的。年前孟文秀的心血管堵了,腊月二十八到呼市住院,正月十六才回来。王林春过罢年几次来看他,几次孟文秀的家都是铁将军把门,后来才听说孟文秀的眼睛看不见东西,又去市里做白内障手术了。

  王林春一直惦记着孟文秀报销医药费的事。孟文秀因年老体弱前几年就啥也不能做了,除了政府给他的低保和高龄补贴外,在外打工的儿子也能接济点。孟文秀两次住院花了45000元,王林春知道孟文秀看病的钱都是东挪西借的,他得协助孟文秀赶紧报销了好还给人家。

  王林春来到孟文秀家,发现孟文秀家还是铁将军把门,但孟文秀拾掇得齐楞板正的菜园子说明——今天孟文秀在村里。

  果然,王林春到麻地卜妇女主任家取登记表,见到了在村民院墙外晒阳暖暖的孟文秀。孟文秀说,他去呼市报销过药费,可医院说卓资县的新农合医保联不上网,医院何时联系上,再给他打电话。听孟文秀这样说,王林春这才放心了。他安顿孟文秀好好保养身体,有事就给他打电话。

  告别孟文秀,王林春又与从外三元井村来的楚小仓老婆相遇。楚小仓外出打工后,楚小仓老婆成了家里的顶梁柱。楚小仓老婆今天来,一是询问扶贫猪哪天发放,二是想问问,她家能不能按移民搬迁政策住到县城的廉租房里去。

  去年,王林春发现楚小仓的房是危房,动员他们交20000元住到县城生态小区60多平方米的楼房里,省得政府还得花钱再给他们修旧房。当时楚小仓两口子说拿不出20000元,王林春只好作罢。眼下,政府正给他家盖房了,这两口子又想要去县城住廉租房了。

  王林春说:“去年你们不去,今年政府给你盖得也挺好,就在村里住吧。”

  “我男人年纪大了,干不动壮工了,好歹去了县城还能当个环卫工人。”楚小仓老婆说。

  王林春最后告诉楚小仓老婆,今年不行了,以后随楚小仓的身体情况再定。

  楚小仓老婆走后,麻地卜刮起了大风。王林春顶着黄风黑土到妇女主任家取上登记表返回驻村办公室时,已经是下午5点42分。

  一天的工作即将结束,王林春翻了下记事本,五一假期后,他要与县人大调研组一行前往麻地卜行政村里三元井,调研那里的精准扶贫工作。他认真梳理了一下里三元井贫困户,在楚小仓和宋二拴下划了条线,明天入户走访,先去这两家。

  下午6点20分,王林春驱车向卓资山开去。第二天就是五一假期了,在内蒙古大学文学与新闻传媒学院上学的女儿,早就让爸妈去呼市陪她看看南湖湿地公园,想起女儿这个要求,王林春笑了,他何尝不想一家人出去玩一次,但帮扶工作太忙,休息天都占用啦。他心里想,但愿女儿的计划能够实施,说真的,他也想出去散散心,放松一下紧绷的神经。

  微凉的风从窗口吹进来,惬意而清新。车窗外,大榆树广袤的山川原野呈现雾蒙蒙的绿意。远处的山桃花开了,与鹅黄的柳树、黛色的山峦,成就一幅江南水墨丹青写意,一派明媚的春天景象展现在王林春的眼前。(刘巧芝)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。