【好故事】满达呼:一个乐做善事的磨刀老人
内蒙古新闻网  18-05-14 11:15  【打印本页】  来源:文明鄂尔多斯

  满达呼,男,蒙古族,1937年12月出生,中国共产党员,大学函授本科学历,现退休在家。

  在我们身边,有许多老人退而不休,为大家做着力所能及的事情,今年81岁的满达呼就是其中一位。“窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。”就是这位年过八旬老人的真实写照。

  满达呼老人家住达拉特旗树林召镇。1956年毕业于原兴安盟师范学校,1963年又取得了内蒙古师范学院函授蒙文班本科毕业证书。为支边发展少数民族教育事业和培养民族干部作出一定贡献,多次受到旗、市、自治区、国家级的嘉奖。

  甘于奉献:发挥余热帮助群众

  1994年,他从教师岗位退休后,一直没有闲着。“磨剪子嘞,戗菜刀……”这个老行当,如同这样的吆喝声渐行渐远,但他依然骑着电动车奔波在大街小巷,跑遍了树林召镇,为人们做扫帚、磨刀、理发等。满达呼老人告诉记者,从1994年退休到现在,共做了25000多把扫帚,有的免费送给邻居和环卫工人,也卖一部分,收入用来买材料。磨刀(菜刀、斧头、剪子等)全免费,共磨刀10000多把。他还利用晚上的时间做了350多个圆木头凳子,总成本7000多元,赠送给邻居和亲朋好友。2017年开始,满达呼老人给敬老院、养老院的老人们免费理发150多人次。

  义务为群众办好事的二十多年间,老人多次受伤,最严重的一次是在骑车磨刀的路上摔倒,导致多处肋骨骨折,在家休养了好长时间;而满老印象最深的是在做扫帚时,不小心用锤子直接打在了手指上,导致手指骨折。每次受伤疼在满老身上更疼在子女的心上,满老的子女多次劝他在家休息,即使这样也没有挡住满老做好事、做善事的脚步。

  情暖人间:助人为乐照顾邻里

  满达呼老人有个邻居,老两口生活困难,老头是环卫工人,不幸遭遇车祸瘫痪在床,儿女们都不在身边,老太太身体也不太好。满达呼老人知道情况后,从2017年3月份开始帮助伺候这位老人,大小便、翻身、理发、洗身、洗脚等——细心照料,还给他送来爱吃的东西。2017年10月6日凌晨1点10分,满老睡不着时从后窗户看到他家灯亮着,马上穿衣赶去,发现老人已经生命垂危,满老跑回家拿出自己准备好的衣物给他用,还帮老人理发、洗身、穿衣,并按照蒙古族的习俗,在老人去世后,用洁白的哈达盖在了老人的脸上。这些举动感动了老人的家人,安葬了老人后,四个儿女来到满老家中,向他下跪磕头,并送上锦旗,上面写着“品德高尚,乐于助人”八个大字。

  他的学生76岁的宝音召说:“老师最多的时候一天磨50把刀具,有时候回到家晚上还要加班,但是老师不求回报。”满老用实际行动影响了宝音召,宝音召除了协助老师磨刀具,还积极主动帮助居民们做些好事、实事,在他的心目中,满达呼是上学时期的好老师,更是引领精神的好向导。

  满老二十几年如一日,一直坚守着自己的信念,将雷锋精神发扬光大。“虽然我已到耄耋之年,但还要把这个事做下去,直到最后……”满老坚定地说。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。