【好故事】牧仁:牧民心中的脱贫致富带头人
内蒙古新闻网  18-05-14 11:32  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网
牧仁荣获2017年度“正镶白旗驻村扶贫先进个人”

  “只有把群众的事当成自己的事,尽心尽力办实办好,才能以诚心换真心,成为群众的主心骨、当家人。”

  作为一名驻村干部,牧仁心里始终装着盼脱贫、想致富的群众。80后的牧仁从2016年3月开始至今被派驻到正镶白旗浩雅尔胡都嘎嘎查担任驻村干部。入驻以来,他密切联系嘎查实际,致力于加强嘎查两委班子的建设,增强嘎查集体经济实力和增加牧民收入,真帮实扶,务求实效。通过近一年的努力,嘎查两委班子的凝聚力和战斗力进一步增强,嘎查容貌也有较大改善,各项工作有了进一步提高,帮困带富工作成效显著,赢得了广大群众的普遍好评。

  作为一名驻村工作人员,牧仁深知,良好的基础工作是干好帮扶工作的前提。为详细掌握浩雅尔胡都嘎嘎查的实际情况和村民的实际需求,他逐户调查了解嘎查和牧户的基本情况以及嘎查“两委”班子现状和贫困户的具体困难。认真梳理了脱贫、返贫、新识别建档立卡贫困人员,并摸底调查城乡低保享受人员,进一步规范了城乡低保统筹工作。

  牧仁经常深入细致地为牧民们宣传旗精准扶贫工作的目的和意义,宣传致富典型、致富能手,从而增强贫困户自我发展的信心,引导牧户形成自力更生、艰苦奋斗的思想意识,杜绝“等、靠、要”思想,让牧民明白了扶贫先扶志的道理。

  基础党建建设方面,牧仁帮助浩雅尔胡都嘎嘎查完善各项规章制度,继续深入“两学一做”学习教育,组织嘎查“两委”班子深入学习党的方针政策。深入牧户,听取群众对“两委”班子工作的意见,认真制定整改方案。通过宣讲、案例剖析、法律服务等多种有效形式,把牧民群众引导到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的轨道上来,确保了嘎查的和谐稳定。

  在帮扶贫困户方面,牧仁积极争取各项资金,努力解决嘎查贫困户实际困难,并与盟级帮扶单位、嘎查两委班子和“第一书记”积极配合,争取“三到村三到户”和盟级配套资金项目资金40万元,为嘎查12户建档立卡贫困户购买西门塔尔繁殖母牛31头;为建档立卡贫困户锁来一家新建住房一处,联系盟级帮扶单位盟教育局解决自筹部分7000元;联系盟级帮扶单位盟教育局争取20万元,计划投入到购牛和饲草料准备;为浩毕斯哈拉图一户争取京津风沙源治理工程项目,新建储草棚圈一处,联系盟报社解决了自筹资金5000元;协调盟报社解决了额日和木毕力格民间高利贷42750元,并争取3万元购买30头羊;由于今年旱情比较严重,为了给贫困群众解忧排难,他与单位领导商量后为19个建档立卡贫困户每户送去一件牛奶和200元现金,主动与旗蒙古族中学协商,安排贫困户朝克巴特尔次子到蒙古族中学代课,每月补助1500元,解决他家的日常生活急需费用。贫困户额日和木毕力格妻子膝关节做手术,他第一时间联系盟级帮扶单位盟教育局送去慰问金3000元。

  牧仁出色的工作能力和务实的工作作风,得到了该嘎查牧民们的一致好评,现在的浩雅尔胡都嘎嘎查牧民常说:“牧仁同志虽然年轻,但干起工作既靠谱又实惠,真正是我们脱贫致富的带头人。”(刘娜)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。