【好故事】“丑哥”贾青
内蒙古新闻网  18-05-14 16:25  【打印本页】  来源:东胜发布

  近年来,随着东胜社会经济的快速发展,越来越多的青年人来到这座充满活力的小城创业寻梦,并在这里发光发热。作为一股年轻的力量,他们为东胜增添了青春与活力,也用自己勤劳的双手奋斗出自己的一片天地。

“丑哥”贾青

  “丑哥”贾青就是这创业大军中的一员。在东胜,贾青已经是颇有名气的青年创业者,目前经营着9个项目,同时还担任团市委青企协副秘书长、鄂尔多斯教育行业评议员,并于2016年和2017年分别获评“最美东胜人”和“鄂尔多斯好人”荣誉称号。

  虽说在东胜闯出了自己的一片天地,但其实贾青是巴彦淖尔市杭锦后旗人。2011年,他结束了三年的“北漂”生活,来到东胜。让他走上创业之路并为大家所熟知的第一个创业项目是创立于2013年6月的“小丑速递”。在这之前,他跑过工地、卖过红薯、住着郊区的大杂院,当他决定辞去工作开办“小丑速递”时,面对的也是亲人朋友的不理解、不支持和质疑反对之声。

  然而这些都不足以阻挡追求梦想的贾青,他买了一辆二手面包车,将自己装扮成小丑,夏天一身汗、冬天一身霜,穿梭在鄂尔多斯的每一个街头巷尾,代人送礼物、送惊喜、送快乐。他抓住一切机会向人们宣传“小丑”的经营理念,展现“小丑”的热情与坦诚。用他自己的话说,那个时候睡觉时说的梦话都是关于“小丑速递”。

▲“小丑速递”为客户送祝福

  “人生没有对错,只有选择后的坚持,很多时候走着走着花就开了,有梦想,就一定要坚持。”回忆起创业初期,贾青讲出了他这几年奋斗取得成功的秘诀,那就是一定要坚持自己的梦想。

  “公司成立三个月的时候很困难,我接不到单子,几乎想要放弃了,但每到绝望的时候我就对自己说‘再坚持一下下’。后来遇上了一些让我很感动的客户,我突然觉得赚钱不是我唯一的目的,我送出的祝福温暖着别人的生活,‘小丑速递’的存在有着更深层的意义,我一定要把它坚持做下去。”

▲丑道家疏菜基地

▲丑道家酿皮

  带着这份创业的激情,出于对健康和美好生活的追求,贾青从2014年至今陆续启动了丑道家蔬菜基地、丑道家酿皮连锁店、丑哥农村散养鸡蛋基地、“你好多肉”种植基地、华善源水孕新生漂浮馆、“在东胜”APP、“一棵古树茶”茶树基地等创业项目,同时创办了鄂尔多斯青年说文化沙龙。其中,丑道家酿皮在经营四个月时被自治区人力资源和社会保障厅授予“自治区创业示范店”,贾青带着这个项目参加了第三届创青春内蒙古创新创业大赛,在1500个参赛项目中拔得头筹。

▲“你好多肉”种植基地

▲贾青获得“创青春”内蒙古创新创业大赛一等奖

  “一路走来其实很不容易,当时因为这个项目获奖,我获得了李克强总理的接见,这更加坚定了我坚持创新创业的信念,我要不断奋斗,追求属于自己的财富和幸福生活!”贾青的语气里充满热血和干劲。

▲贾青发起的“鄂尔多斯青年说”

  “我的朋友都说我是创业‘跨界王’,我经营的每个项目实际关联比较小,这就促使我在接触每个领域时要努力去摸索和学习。这几年我会经常给自己充电,到各大高校去学习和演讲,不断地充实自己、提升自己。”贾青告诉记者,如今自己的团队有80多个人,起初创业初期团队中的成员和他风雨同舟一直走到今天,创业过程也是他和团队共同成长进步的过程。

▲贾青到云南考察古茶项目

  在企业不断做大做强的同时,贾青没有忘记回馈社会。带着使命感和责任感,贾青在工作之余,尽个人所能去帮助那些需要帮助的人,把慈善和公益当做了自己的第二份事业。近年来,他多次发起倡议给西北贫困山区的孩子捐献衣物;长期资助四个贫困家庭的孩子完成学业;帮助鄂托克旗瓜农解决西瓜滞销的燃眉之急;为市民和清洁工免费赠送消暑西瓜;2016年在云南参加国家创业大赛获得了国家第二名,将全部奖金捐给了云南昭通市的地震灾区,并和鄂尔多斯众企业家共同资助了32位孤儿学生。

▲贾青为贫困学生捐赠衣物和学习用品

  “有人说做慈善付出了那么多的精力和金钱,得不偿失。其实他们说的不对,在做公益慈善的过程中我收获的远远大于失去的。”贾青不仅仅是一个商人,他是一个心中有大爱的性情中人,他希望大家能够走出自己的小天地去帮助别人、修炼自己。“当你走出自己的小天地,你就会发现这个广阔的天地之中还有许多美好与感动。”他说。

  “党的十九大报告指明了国家未来发展的新方向,这让我们备受鼓舞。不忘初心、牢记使命,作为奋斗的新一代年轻人,我一定会把握机遇,利用自身的优势,用自己的创业经验,带动和影响更多的人。我相信,我一定会创造出更加幸福的生活。”贾青坚定的说。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。