【好故事】草原路政人和他的“山区女儿”
内蒙古新闻网  18-05-14 16:54  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  在鄂尔多斯市鄂托克旗,有这样一位普通的人,10年来,他坚持用自己微薄的收入资助汶川震区的藏族女孩,孩子亲切地称他为干爹,他也像对待自己的女儿一样对待她,用行动诠释爱的力量。

  “干爹干妈,这几天课程有点满,要考计算机二级,放假的时候,我想去你那边转一转……”通话的这个女孩名叫卡沙木姐,是四川阿坝州黑水县的一名藏族女孩,今年已经大二的她就读于西南医科大学,每次在学校遇到什么高兴的事儿,她总要第一时间告诉杨文岗,而远在千里之外的杨文岗为什么能和她联系在一起?

  事情要从十年前说起。2008年5月12号,四川省汶川县发生8.0级地震,自治区交通厅组织了自愿救援队到距离震区80公里的阿坝县救援,杨文岗也成了其中的一员。

  有一次,杨文岗在阿坝抢通乡村盘山公路,在抢通的过程中,偶然相识了当地的一家人,在攀谈的过程中,杨文岗得知这家孩子的父亲在他们很小的时候就离开家再没有回来,家中仅靠山上一亩地的微薄收入支撑,这次地震又毁了他们的家,让这个原本贫困的家庭更是雪上加霜,孩子也无法再继续读书。了解这些情况后,杨文岗当时就决定资助这两个孩子。

  回来后,杨文岗没有食言,每年都定时将学费打给这一家人,中途,卡沙木姐的姐姐因为其他原因没有再继续读书,杨文岗就继续资助卡沙木姐上学,这一坚持就是十年。十年间,杨文岗累计资助了3万多元,而这对于杨文岗也并不是一个小数目,妻子一直没有稳定工作,还要供自己的两个孩子上学,一家四口到现在都住在不到80平方米的房子里,即使日子过得紧张,杨文岗和妻子也都没有想过放弃。

  卡沙木姐学习一直很努力,去年,她考上了自己心仪的大学,还拿到了奖学金。这十年对她来说,远在内蒙古草原的杨文岗成为她努力奋斗的支柱。

  杨文岗告诉记者,卡沙木姐和我的女儿是一样的,这么多年他们也一直叫我干爹,我也把他们当成自己的女儿,希望他们以后能学有所成,把他们个人的小家庭能够过好,希望以后两个姐妹和我的两个小孩,像亲兄弟姐妹一样,不管谁遇到困难都要互相帮助。(赵心茹 鄂托克旗宣传部供稿)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。