【好故事】足球少女高瑀菁,加油!
内蒙古新闻网  18-05-16 16:07  【打印本页】  来源:达拉特快讯

  近日,中国足协公布了U15女足集训名单,达拉特旗第八中学高瑀菁入选,这让每一个关注达拉特旗校园足球的人又兴奋了一次。

  此次训练阵容强大,领队是著名足球运动员孙雯,教练组成员也是广大球迷耳熟能详的陈瑾瑜、王杰和夏昆。参加此次集训的运动员是从全国挑选的种子选手共28名,高瑀菁是内蒙古自治区入选的唯一一位运动员,而且很有可能入选U15国家队。

  小小年龄走上国家级的平台,高瑀菁究竟有什么不一样呢?4月24日,记者在第八中学见到了高瑀菁。照片中的高瑀菁留着短发、皮肤黝黑、身体结实,看上去就像一个男孩子。在会议室见到高瑀菁,她随着教练走进来,低着头有些腼腆。她话不多,但面对教练孩子活泼的天性就露出“马脚”,有时还“没大没小”地和教练“抬扛”。而教练婆娑着她的头,嘻嘻笑着。

  高瑀菁与足球结缘是因为她的哥哥,哥哥是足球爱好者,她受哥哥影响经常看足球比赛,渐渐地喜欢上了足球。小学三年级的时候,她被教练看好进入第一小学校园足球队。高瑀菁最大的特点就是善用左脚踢球,她打右前锋位置,左右脚开弓,让对手防不胜防,在比赛中她是对方防守重点,经常有2-3个人专门防她,被防得死死没法施展,高瑀菁也曾因此哭过鼻子。在教练的眼中,高瑀菁是具有足球天赋的,她最突出的能力是“用脑子踢球”,在一场比赛中,她知道自己的下一个位置在哪里,作为队长的她能带动赛场的气氛,用球领着队员们进攻。如果她们输了,她会给队友们鼓励加油,不让她们气馁。

  一到绿荫场上,高瑀菁很快进入状态,既认真又从容,看上去不慌不忙,镇定自若,奔跑有力,传接球精准。教练王金龙说:“她的主动性积极性挺强,组织能力也挺强,无论多会儿,她都能考虑别的队员。她平时是一种性格,上了场又是另外一种性格。上了场挺拼命的。”对高瑀菁来说,最大的快乐是和队友们穿着同样的衣服,一起踢球,享受那种进球的快感。

  高瑀菁所在的第八中学是国家级足球特色学校。八中女子足球组建于2012年9月,女队从2014年到2017年连续几年获得市长杯冠军, 2015年获得自治区主席杯第二名的好成绩。和这样的团队去比赛,高瑀菁在各种比赛中已崭露头角。分管体育的副校长杨世清说:“这些好成绩的取得,是我们教练和学生一点一滴的汗水换来的。这时候就引发我们学校的思考,孩子们毕业之后怎么办?该去哪?然后我们开始想,就想着向上一级的学校推荐优秀人才。”高瑀菁就是学校推荐的人才之一。

  去年,经选拔高瑀菁被推荐到内蒙古中德足球精英训练中心。这个中心是内蒙古自治区与德国勒沃库森俱乐部签订的青少年足球训练合作项目。由德国勒沃库森足球俱乐部提供专业训练指导,由北师大包头附校提供学生相应学段的教育教学。高瑀菁在这个水平更高、更专业的团队里,成长更加迅速。

  去年,高瑀菁参加了2017校园足球德国训练营,和德国的青少年一起踢球,在此期间还见到了出访的习近平主席。高瑀菁说,外地的队友整体能力比咱们好得多。我们和德国的青少年足球队进行了比赛,德国的队员虽然输了,但还是热情地和我们打招呼,很尊重我们,这一点我们应该向他们学习。在外地训练,也让高瑀菁找到了差距,她说自己在速度、体能方面应该加强训练,再努力一点,再刻苦一点。老师们也说:“这孩子去年看着还不那么突出,今年就特别突出。”

  教练对高瑀菁的要求是踢球先做人。高瑀菁说:“王教练就像我们的家长,很感谢他培养我,每次看见我们累了,他就跟我们交流沟通,我们不和家人说的话,也和他说。”王金龙对高瑀菁眼神里都带着喜欢,他说:“这个孩子很善良,和队友们的关系处得很好,只要她有的,她想让队友都有。”

  以球育人是第八中学的宗旨,学校制定了一些制度规划和实施方案,面对的是全校学生。学校每个班每星期都有一节足球课,学生通过课程体验足球的乐趣,提高身体素质。对有足球特长的孩子,学校制定了训练培养计划,尽学校所能以“走出去、请进来”的方式培养他们,使学生获得这样一项足球技能,让他们通过特色特长也有人生出彩的机会。

  校方表示,他们将继续做好推送工作,帮助更多的孩子去到更高层次的平台,让他们发展得更好。杨世清认真地说:“学校获得多少荣誉,都不如我们推送一个学生。”

  采访结束,高瑀菁变得健谈了许多,她说,她的妈妈现在很支持她,现在不管去哪比赛训练,妈妈始终陪着她,她很感谢妈妈的辛苦付出。她最喜欢的球员是C罗,因为他虽不像梅西那么有天赋,但C罗的成绩是靠特别努力换来的,“反正就是长得又帅,踢得又好。”上翘的眼梢透着女孩子的天真烂漫。

  记者感言:由于媒体的追踪,高瑀菁一下子变成了“小明星”,记者问她当明星的感受,她笑笑低下头说:“低调!”我们追踪她,是满足更多人想了解她的需求,是想接近她、了解她,同时也是展示近年来达拉特旗校园足球方面取得的成绩。我们因她而兴奋和自豪,她是我们达旗人,是在浓厚的校园足球氛围中培养出的足球苗子,将来她有可能满载着国人的希望出战。一个年仅15岁的孩子有着这样的起点,非常不易,非常幸运。而她,也仅仅是个孩子,人生充满很多的未知和可能性的孩子,记者希望她有一个不被打扰的成长环境。作为家乡人,我们默默地为她送上祝福。高瑀菁,加油!(高玲)


[责任编辑: 刘晓霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。